«Проба пера» была сделана еще в 2003 г., когда был представлен первый в СНГ четырехосный дорожный седельный тягач-тяжеловоз МЗКТ-692374.
Он позиционировался как замена армейских «сороконожек» и древних КрАЗов, широко использующихся и по сей день на перевозке тяжеловесных и негабаритных грузов.
Предшественник МЗКТ-692374 с полуприцепом МЗКТ-999450Колесная формула 8х4, минимальный габаритный радиус поворота в 10 м и дорожный габарит предопределили его стихию: дороги с улучшенным покрытием. И желательно без крутых подъемов, так как манипулирование 9-ступенчатой механической коробкой передач с полной нагрузкой на подъеме быстро приводило диски сцепления к статусу «списанных». При снаряженной массе 12850 кг этот 400-сильный (с двигателем ЯМЗ-7511.10) тягач был способен работать в составе автопоезда полной массой до 115 т при нагрузке на седло до 27 т. В общем, тягач получился «полупрофессиональным».
А настоящие профессионалы негабаритных перевозок очень требовательны к технике такого рода; это диктуется реалиями эксплуатации. Более адаптированным к ним получился новый седельно-балластный тягач МЗКТ-740400 (8х4), впервые представленный на выставке MILEX’2011.
С первого взгляда и не скажешь, что этот тягач оборудован седельно-сцепным устройством!
На машине установлен двигатель Mercedes-Benz OM 502 LA мощностью 440 кВт (600 л.с.). Он агрегатируется с китайской 16-ступенчатой коробкой передач 16JSD240TA через блокируемый гидротрансформатор ДГП-500 (собственного производства ОАО «МЗКТ») в блоке с механическим сцеплением. Благодаря гидротрансформатору такой агрегат обеспечивает мягкое трогание с места с высоким крутящим моментом — без износа сцепления.
Тягач выполнен по классической европейской схеме: штатно установлено седельно-сцепное устройство, а при необходимости поверх него на раму устанавливается платформа для балласта. В первом случае при нагрузке на седло до 27 т в данной комплектации он способен буксировать полуприцеп полной массой 105 т; во втором — уже в качестве балластного тягача — прицеп полной массой 200 т. Относительно предшественника снаряженная масса машины увеличилась на тонну, но габариты осталась прежними: 7500 х 2500 х 3550 мм. Емкость топливного бака увеличена с 440 до 900 л. Предусмотрена установка гидростанции для привода оборудования прицепа или полуприцепа.
Короткие межосевые расстояния вынуждают часть узлов и агрегатов размещать за кабиной
Верный признак соответствия двигателя нормам Euro-4 — бак с мочевиной (AdBlue)
Заднее и переднее сцепные устройства дают возможность работать в качестве тягача и толкача
Цельнометаллическая балластная платформа выполнена съемной, под ней располагается седельно-сцепное устройство
Мощная система охлаждения с гидроприводом позволяет двигаться с «ползучей» скоростью без перегрева длительное времяОригинальный внешний вид создает новая каркасно-панельная стеклопластиковая кабина разработанная минской компанией «Белкарпластик» (известна по кабинам для грузовиков «Яровит»). У завода большие планы на такие кабины, как альтернативы кабинам МАЗ. Впервые появившись на пятиосном шасси МЗКТ-700650-013 в 2010 г., теперь кабина «приросла» в длину и получила спальное место для водителя. Она имеет пружинную подвеску, а сиденья водителя и пассажира оборудованы пневмоподвеской.
С выходом на рынок тягача МЗКТ-740400 завод может предложить перевозчикам комплектный дорожный автопоезд-тяжеловоз с полуприцепом МЗКТ-999450 грузоподъемностью 73,5 т.
