Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Техника Отслеживать:

Смотрите
фото по теме

Время подвига: Volkswagen Crafter и FIAT Ducato


Максим СЕРГЕЕВ, фото автора
Что ни говори, а «в жизни всегда есть место подвигу»! С этой банальной истиной не поспоришь, особенно когда пытаешься припарковать в переполненном машинами московском дворе длиннобазный FIAT Ducato или Volkswagen Crafter.

Время подвига: Volkswagen Crafter и FIAT Ducato

Первым упражнение «парковка» выполнил шестиметровый Ducato, сразу выявив неплохую маневренность и корректную работу парковочных датчиков. А вот опционная камера заднего вида требует привыкания, поэтому я парковался, как привык — «по зеркалам». Перегородив два парковочных места, я с неспокойной совестью удалился на ночлег, но утром никаких эксцессов не случилось. Увы, соседи рано радовались — на следующий день я на то же самое место попытался поставить Crafter, а он достался на тест в конфигурации с длинной базой и сверхвысокой крышей. А ведь это семь (!) метров длины и три метра высоты в сочинской олимпиады раскраске…

Маневренность у VW Crafter выше всяких похвал, а парковаться помогают зеркала, на которые дублируются показания парктроника. Crafter втиснулся на тоже место с миллимитровыми зазорами… Наутро капот и бампера были усеяны хлебными крошками. Это изысканная месть сердобольных бабушек, прикармливающих местных голубей. Птички слетаются и, склевывая корм, нещадно «долбят» по лакокрасочному покрытию. Меня спасло только то, что встал я раньше птиц.

Для начала о сходстве. Ширина обеих машин (без зеркал) около двух метров, полезный объем в схожих комплектациях сопоставим. Оба фургона имеют полную массу 3 500 кг, и формально относятся к легковым автомобилям, однако с грузоподъемностью более одной тонны въезд в пределы третьего транспортного кольца Москвы запрещен. Оба фургона зачастую покупают для того, чтобы потом переделать силами отечественных кастомайзеров в маршрутки. У обеих машин несущая конструкция кузова, малообъемные дизельные двигатели, шестиступенчатые механические коробки передач и односкатная ошиновка.

Оба претендента имеют близких родственников, а проще сказать, по паре однояйцевых близнецов. В случае с Volksvagen Crafter это Mercedes-Benz Sprinter и Freightliner/Dodge Sprinter для американского рынка. А ближайшие родственники FIAT Ducato — это Peugeot Boxer и Citroen Jumper. C нынешнего года у Ducato появится еще и американский близнец, который будет продаваться под торговым наименованием Dodge Ram ProMaster.

Внешне отличить FIAT Ducato от парочки Peugeot/Citoren можно только по фирменным эмблемам и надписи Multijet 120 на передних крыльях. У Crafter и Sprinter внешних отличий больше — оформление передней части перепутать невозможно, светотехника сзади также отличается.

На этом сходство заканчивается. Кроме отношения соседей и разницы в габаритах, итало-французский и немецкий подход к строительству цельнометаллических фургонов отличается кардинально. Несмотря на формальное отношение к одному классу, машины получились совсем разными. Итальянцы и французы предпочли передний привод и поперечно расположенный двигатель, а немцы остались верны классической компоновке — двигатель спереди, продольно, ведущие колеса — задние.

Однако классическая компоновка — это еще и лишний вес, так что по грузоподъемности Ducato (1 500 кг) выигрывает у Crafter (1 399 кг) больше сотни кг.

Время подвига: Volkswagen Crafter и FIAT Ducato

Полезный объем впечатляет настолько, что не избалованные метражом жители современных городов могли бы организовать в кузовах этих фургонов по квартире. А если чуть серьезнее, то оба фургона действительно хороши в качестве заготовок для кемперов — здесь можно ходить, не пригибая головы, так как высота более двух метров.

Но при использовании по прямому назначению трудностей с погрузкой не будет, задние распашные двери на обеих машинах можно раскрыть на 90-180 градусов, а опционально — на все 270. Боковая сдвижная дверь у обоих фургонов по правому борту — во всю высоту фургонов. Ее ширина у FIAT — 1 250 мм, у Volkswagen — 1 300 мм.

Для размещения габаритного груза, вроде собранной мебели, предпочтительнее Ducato — его грузовой отсек практически прямоугольный. Crafter, несмотря на то, что его грузовой отсек сужается кверху, отыгрывает позиции на остроумной системе закрепления груза. Она выполнена в виде направляющих на полу и бортах и позволяет закрепить привязные ремни и сетки в любой конфигурации. В то же время у Ducato присутствуют только крепежные петли. Так что в этой номинации паритет. Обе машины предлагают системы вентиляции грузового отсека.

Открывая водительскую дверь, снова видим разницу подходов в эргономике. В Volkswagen сидишь существенно выше, по субъективным впечатлениям, сантиметров на 20-30. Однако нормально усесться сможет водитель любой комплекции в обоих фургонах. Сиденье с неплохим профилем и довольно большим диапазоном регулировок, руль регулируется в двух плоскостях в обеих машинах.

А вот отношение к пассажирам разное. Сдвоенное пассажирское сиденье Ducato несколько шире, чем у Crafter, но лишено подогрева. А кнопка подогрева водительского кресла находится и вовсе со стороны двери в 10 см от пола, так что если не знаешь где, то можно и не найти. Плюс архаизм в виде «ручника», встречающего вас в проеме двери и предполагающего, что вы, подобно водителю первых КамАЗов, будете сбрасывать его левой рукой. Ручник Crafter тоже не без греха — он прячется в узкой щели между водительским и пассажирским сиденьем.

Рычаги механических коробок вынесены на прилив центральной консоли. А вот управление второстепенными функциями — отдельный разговор. Поскольку разработкой общей архитектуры и интерьера Crafter и Sprinter занимался Mercedes-Benz, то и вся фурнитура здесь с мерседесовского склада. И если в младшем VW Transporter претензий к эргономике нет, то Крафтеру достался единственный левый перегруженный функциями подрулевой рычаг. На него выведены: управление сигналами поворота, переключатель ближнего/дальнего света, плюс управление стеклоочистителями и стеклоомывателем. В результате, пытаясь брызнуть на стекло, я несколько раз включал либо поворотники, либо дальний свет. Но это, думается, дело привычки, хотя на Ducato управление дворников выведено на привычный правый подрулевой рычаг, не требующий привыкания.

Приборы в обоих фургонах читаются нормально при любом освещении. А управление климатом и магнитолой более информативное и интуитивно понятное у FIAT.

Время подвига: Volkswagen Crafter и FIAT Ducato
Время подвига: Volkswagen Crafter и FIAT Ducato
Руль регулируется в двух плоскостях. Рычаг КП вынесен на прилив центральной консоли. С четкостью и избирательностью у обоих фургонов все в порядке, но усилия на рычаге Crafter великоваты

Теперь самое интересное — ходовые испытания. Двигатель Ducato —хорошо известный в России по модели предыдущего поколения 2,3-литровый дизель SOFIM с турбонаддувом мощностью 120 л.с. (320 Нм).

В отличие от итальянцев, немцы сделали ставку на абсолютно новый 2-литровый дизель, устанавливающийся на все коммерческие модели Volkswagen. В нашем случае он оказался в топовой версии 163 л.с. с двойным турбонаддувом. Даже не верится, что под капотом такого огромного автомобиля столь маленький мотор.

Здесь есть свои плюсы — экономичность и экологичность. Но и без минусов не обошлось — фольксвагеновский дизель крайне требователен к качеству топлива, и имеет очень узкий рабочий диапазон. Максимальный крутящий момент 400 Нм доступен при 1500-2000 об/мин, а максимальная мощность — при 3000 об/мин. Работать рычагом коробки приходится гораздо больше.

Так что если пустой FIAT позволяет на гололеде трогаться со второй передачи и плавно разгоняться, то пустой Crafter в такой же ситуации глушит двигатель со звуком оборвавшегося шатуна, предлагая для старта только первую передачу и страховку в виде электронных систем стабилизации и противобуксовочной.

В городском потоке оба фургона ведут себя достойно, хотя Crafter, если усиленно работать рычагом КП, разгоняется увереннее. Понятно, что такие фургоны изначально разрабатывались для городских условий, но и на трассе они не чувствуют себя чужаками. Особенно это касается разрешенных в России скоростей до 110 км/ч — обе машины очень стабильны на прямой благодаря длинной базе. На автомагистралях настоящим круизером показал себя Crafter — по ощущениям очень похоже на междугородний автобус высокого класса. Подвеска Ducato воспринимается как более мягкая и комфортная, а вот Crafter в тех же условиях ведет себя более плотно, находя дефекты покрытия, которые в Ducato не замечаешь.

С первыми оттепелями асфальт в отечественной глубинке приходит в уныние, и передвигаться по «условному бездорожью» я бы предпочел на Ducato, а вот на огромном, длиннобазном Crafter с длинными свесами съезжать с асфальта не рискнул бы.

Несколько слов об экономичности. В городе расход у пустого Ducato — около 13 л/100 км, и при 120-130 км/ч по спидометру на трассе показатель примерно тот же. Crafter больше и тяжелее, но благодаря более продвинутому двигателю и системе «старт/стоп», которая работает при температуре до -5° и только на прогретом двигателе, в городе укладывается в 12 – 12,5 л/100 км. На трассе, если не задирать стрелку тахометра выше 2000 об/мин (около 110 км/ч по спидометру), можно уложиться в 10 л/100 км. На более высоких скоростях расход растет в геометрической прогрессии — дает знать о себе большая площадь лобовой поверхности.

Ну, и напоследок о ценах. Цены на FIAT Ducato с длиной базой и средней крышей стартуют с 1 089 000 руб., а вот Volkswagen Crafter с длинной базой и сверхвысокой крышей существенно дороже, на него цены только начинаются с отметки 1 578 300 руб. Что и подтверждает статистика продаж. Хотя с точки зрения экономичности и с учетом цен на вторичном рынке — при выборе придется очень и очень серьезно думать.

Автомобиль на тест предоставлены: Fiat Ducato — ЗАО «Крайслер Рус», Volkswagen Crafter — ООО «Фольксваген Групп Рус».
Оцените статью:
11.04.2013, 11:20
4 584
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети


цены на запчасти митсубиси аутлендер