Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

На досуге Отслеживать:

Red Ice Racing: в следующем году боремся за очки


1 августа в Москве состоялась первая официальная пресс-конференция представителей команды Red Ice Racing Михаила Коновалова и Юрия Егорова и технического директора российского представительства бренда Petro-Canada Александра Антонова.

Пилоты поделились своими впечатлениями от российского этапа Чемпоната Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях, а Александр Антонов рассказал о технических особенностях подготовки автомобилей к гонке.

Red Ice Racing: в следующем году боремся за очки

Юрий Егоров, являющийся дебютантом такого рода соревнований, рассказал об истории создания команды:

— Идея участия в гонках вынашивалась уже давно. Так получилось, что в прошлом году я познакомился с чемпионом мира по гонкам на грузовиках Маркусом Бозингером, который предложил мне пройти тест с его командой MKR Technology. Мне дали возможность управлять гоночным болидом, и после этого мы начали предпринимать шаги по организации своей команды. Мы договорились о проведении тестов с командой Buggyra, которые были проведены в мае 2012 г. Уже на гоночной трассе в Нюрбургринге мы выступали на своем болиде Freightliner. Несмотря на тяжелые для новичков условия, мы были удовлетворены своими результатами и финишировали во всех четырех гонках. А далее с большим удовольствием мы приняли участие в смоленской гонке, старались не упасть в грязь лицом перед нашей публикой. На этом этапе собрались лучшие из лучших, новичкам было очень непросто. Но мы умудрились заехать в «десятку». Задачей для себя ставили улучшение собственных результатов. В этом году планируем участие еще в нескольких этапах чемпионата, чтобы получить хороший гоночный опыт.

Red Ice Racing: в следующем году боремся за очки

Юрий рассказал о тех трудностях, которые возникают на трассе у новичков. Основные из них связаны с управлением автомобилем. Имея только опыт в мотогонках, Юрий отметил, что правила автоспорта запрещают выезжать за пределы трассы. «То есть я не могу промчаться быстро и понять, что это было слишком, вылетев с трассы, что можно было делать в мотокроссе. Это, конечно, ускорило бы процесс обучения, но это не принято в автоспорте. На тестах в марте на автомобиле Renault с командой MKR Techonology я три-четыре раза вылетал за пределы трассы, за что получил выговор от руководителя команды».

Red Ice Racing: в следующем году боремся за очкиRed Ice Racing: в следующем году боремся за очки

Михаил Коновалов рассказал о ближайших планах команды:

— Хочу поблагодарить команду Buggyra за помощь и терпение. Все-таки для них был определенный риск в работе с новичком. Дэвид Вршецки оказал большую помощь в подготовке Юрия к гонке, анализе телеметрии. Что касается нас, то мы планируем участие еще в трех гонках в этом сезоне. Это будут Золдер, Харама и Ле-Ман — финал сезона. На следующий сезон в оптимальном варианте у нас будут два грузовика на весь чемпионат. Результатами Юрия я как тренер доволен. Мы доехали до финиша в Нюрбургринге несмотря на дождь, холод, большое количество аварий на трассе. В следующем году задача, конечно, будет — бороться за очки. Кто следит за спортом — я выступал за Buggyra в 2010-м г. Тогда мы перед сезоном проехали тесты, и за одну гонку я заработал больше очков, чем в предыдущей команде за весь сезон. Мы вполне можем на этом автомобиле бороться за очки. Конечно, будет непросто, потому что появилось очень много команд, которые, придя в спорт новичками, строят технику у топ-команд и едут достаточно неплохо. Тем не менее, цель — бороться за очки. Моя задача — бороться за очки постоянно, в каждой гонке. А у Юрия задача — за сезон выйти на тот уровень, чтобы через год бороться за ту же десятку.

Участники рассказали и о своем болиде. Михаил Коновалов:

— По компоновке я вам скажу, что у Freightliner есть преимущество. Статический вес остается таким же, как и требует регламент, но кабина сдвинута немного назад, и динамическая развесовка, к примеру, на торможении, гораздо лучше. У MAN кабина весит 800 кг, на торможении при 2G она весит 1600 кг, при 3G — 2400. Когда эта кабина стоит на носу, то она поднимает задний мост, и легко сорвать задние колеса на торможении. Здесь большую роль играют настройки подвески. У Freightliner в этом плане преимущество. Единственное, в чем сейчас проигрывает Freightliner соперникам, — это двигатель. У MAN и Renault двигатели позволяют писать программы. Вы вышли из поворота, нажали на педаль, — и вам программа просчитает так, чтобы не было срыва колес. А на Freightliner надо очень плавно нажимать на газ, чтобы не было срыва задней оси и перегрева задних колес.


Юрий Егоров добавляет:

— На Freightliner пилот сидит немного дальше от передних колес, а в бескапотном грузовике он практически над колесами, и в моменты срыва автомобиля реакция вестибулярного аппарата разная. Когда он сидит чуть дальше, то раньше начинает реагировать. В этом отличие, и мне кажется, что компоновка капотного двигателя для гоночных условий лучше. Гонщик раньше начинает реагировать на то, что у него сносит заднюю ось.

Александр Антонов поделился некоторыми особенностями технического обслуживания гоночных грузовиков:

— Работая с командой Red Ice Racing, мы регулярно проводим лабораторный мониторинг. После проведения тренировок или гоночного уик-энда берется образец масла, отправляется в независимую лабораторию. Там проводится анализ по нескольким показателям собственно технического состояния масла и параметров на износ и загрязнение масла. По результатам мы можем дать оценку работы двигателя на трассе. Например, наличие сажи в пробах масле говорит о возможных проблемах с цилиндро-поршневой группой, о необходимости настройки топливной системы. В таких условиях мы предложили команде решение — линейку смазочных материалов для дизельных двигателей DuronE, которая рассчитана на борьбу с сажеобразованием.

Red Ice Racing: в следующем году боремся за очки

В заключение пресс-конференции обсудили вопросы бюджета.

— Какова примерная стоимость выступления одного грузовика на одном этапе?
ЮЕ: Любой может посчитать, сколько на это уходит. Покупается двигатель, кабина, рама, колёса. Потом тратятся деньги на то, чтобы механики это собрали, модернизировали, закупили подвеску, тормозные диски, и т.д. Получается гоночный грузовик. Если обычный грузовик стоит, наверное, 200 тысяч евро, то гоночный стоит в два-три раза дороже. Дальше идёт его эксплуатация в течение года. Делится на количество этапов за сезон, вот и получится стоимость за один этап.

— По сравнению с легковыми гоночными сериями бюджет больше или меньше?
МК: Бюджет еще зависит от команд, от пилотов. Есть топ-команды. Бывает, что команда заинтересована в пилоте, и кто-то из спонсоров уже говорит с ними об этом. Но у нас бюджет в десятки раз меньше, чем в Формуле-1. А по сравнению с Ferrari — в сотни раз.

— Но какой бюджет приблизительно нужен на то, чтобы провести сезон?
МК: Если не создавать свою команду, а просто прийти в какую-то команду, то это от 500 тысяч до миллиона евро. В зависимости от команды, от пилота, и так далее.
Оцените статью:
3.09.2012, 10:00
4 072
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети