Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Бизнес Отслеживать:

BRIC-продукт. Обзор рынка


Антон МИХАЙЛОВ, фото автора
Еще недавно английская аббревиатура BRIC, созвучная слову «кирпич», была известна лишь небольшому числу экономистов. Такое название в 2001 г. получила группа четырех стран, чья экономика в ближайшие полвека станет ведущей в мире.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Эту группу образовали Бразилия, Россия, Индия и Китай, а скоро в нее добавится Южная Африка. В совокупности эти страны и сегодня находятся на первом месте по количеству населения — 40%, занимают более 25% мировой суши. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны — среди самых больших и наиболее быстро растущих рынков.

BRIC-продукт. Обзор рынкаБезусловно, эти же страны оказываются лидерами почти в каждом сегменте экономики, и коммерческий автопром — не исключение. Так, в одном лишь Китае выпуск грузовиков полной массой более 8 т в 2010 г. (2 260 000 шт.; здесь и далее — данные OICA) более чем вдвое превысил суммарный выпуск таковых в Евросоюзе, США и Японии (все вместе — 1 044 000 шт.). Цифра тем более впечатляющая, если учесть сложности подсчета продукции Китая (так, выпуск военных машин традиционно засекречен, да и бесчисленные частные кооперативы часто занижают объем выпуска). Всего же за прошлый год четырьмя участниками BRIC произведено 6 104 750 ед. коммерческого транспорта всех типов. Рассмотрим по странам их производство, без учета импорта, иногда вполне сопоставимого по размерам.

Бразилия


Рынок коммерческого транспорта почти полностью представлен филиалами крупнейших мировых брендов, причем довольно давно. Так, всемирный Mercedes-Benz открыл свой завод здесь в 1956 г., годом позже — Scania.

Интересно, что многие годы основу программ составляли капотные модели, «Мерседес» даже разработал специальную гамму LC. Примерно в те же годы на базе местной фирмы FNM итальянский FIAT образовал свое производство, позже превратившееся в отделение IVECO в Бразилии. Его модели тоже отличаются от других рынков, так, в легком классе выпускается новая модель Vertis, в тяжелом — тягач Cavallino.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Бразильские внутренние модели от Agrale и Volkswagen

Еще одним крупным игроком на рынке является концерн Volkswagen, принадлежащий теперь MAN’у. Его доля колеблется в пределах 25% рынка. Причем здесь выпускаются специальные модели невиданных для других рынков параметров. Появившееся в 2005 г. новое бескапотное семейство Constellation включает сотни моделей полной массы 13 — 57 т в виде шасси, грузовиков и тягачей. Оборудуются они разными двигателями местного производства марок VW, MWM, или Cummins.

Конкуренцию ему составляет продукт другого мирового бренда — Ford. Причем производятся архаичные модели, как капотные среднего класса, так и «родственники» тяжелого европейца Cargo полной массой до 42 т.

BRIC-продукт. Обзор рынка
IVECO Vertis не увидеть нигде, кроме Южной Америки

Кроме того, в Бразилии сохранилась единственная национальная грузовая компания Agrale. Начинала она с производства тракторов, позднее переключилась на сборку джипов и грузовиков с лицензионными двигателями Deutz, и автобусных шасси. Пару лет назад дебютировал Agrale 13000 тяжелого класса с собственной кабиной. Продолжается также сборка дизелей разных марок.

Не стоит забывать и автобусостроение, в котором Бразилия занимает весьма высокие позиции. Так, именно здесь в далеком 1949 г. была открыта компания Marcopolo, нынче известная и у нас. А та же Scania сохраняет в местной программе единственное в мире четырехосное автобусное шасси.

Кризис страна пережила довольно просто, в прошлом году спрос на тяжелые машины вырос на 44%, а их производство составило 820 085 ед.

Россия

С учетом сделанного недавно анализа отечественного автопрома нет смысла пересказывать его заново. Следует отметить лишь возрастающую роль импортного автопрома, как мировую тенденцию. В конце прошлого года началось производство грузовиков Scania, в начале нынешнего — Mercedes. Недавно объявлено о решении концерна MAN открыть в России собственное производство в течение года. Таким образом, из «большой европейской семерки» у нас не собирают лишь DAF. Не следует забывать и о других марках, в основном корейских и японских, чьи заводы появились здесь в результате кооперации с отечественными фирмами.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Экспериментальный ЗиЛ на китайских агрегатах

По итогам прошлого года, рынок России «просел» больше других участников группы, и результаты производства также наименьшие — 194 882 машины.

Индия

Самая неоднозначная страна BRIC в плане развития. С одной стороны — знаменитая компьютерная отрасль в Бангалоре (индийский аналог Силиконовой долины), с другой стороны — около полумиллиарда индийцев официально живут в трущобах.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Типичный «индиец» Тата со сторонней кабиной

Так же неоднородна и грузовая картина страны. Лидеры рынка, крупнейшие национальные концерны Tata и Ashok-Leyland, продолжают производить архаичные модели, зачастую даже без кабин и кузовов — для сторонней переделки.

Причем первый, начиная с 1960-х гг прошлого века, неоднократно выкупал лицензии на агрегаты у Mercedes-Benz. В последние годы Tata произвела рывок, выкупила корейcкую Daewoo Trucks и запустила новую серию Prima.

Ashok–Leyland, в свою очередь, сначала использовал английские агрегаты, затем кооперировался с IVECO и продолжает производить машины на элементах Cargo. Недавно объявил о выпуске новой серии Newgen и о покупке чешской Avia.

Появились и новые игроки. Так, MAN открыл совместное производство с местной Force Trucks по сборке из местных комплектующих упрощенной серии CLA.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Будущие машины Bharat-Benz на испытаниях

Исторический производитель джипов Mahindra открыл СП по выпуску новой тяжелой гаммы с американским International. А последней новостью было открытие производства заново разработанных машин новым СП Bharat-Benz.

Впрочем, пока все новые индийские модели отличаются местным колоритом — большой полной массой (до 36 т у шасси), слабой мощностью двигателей (до 220 л.с.), упрощенной конструкцией.
При этом последствий кризиса в Индии почти не наблюдается, рост продаж в 2010 г. составил рекордные 58%, производство грузовиков — 722 199 шт.

Китай

Как уже говорилось, самая закрытая из стран группы с самой регулируемой экономикой. Цифры населения, ВВП, объема экспорта-импорта относятся к засекреченным и оцениваются по косвенным данным. Впрочем, количества разных экспертных центров достаточно, чтобы оценить экономику Китая на втором-третьем месте в мире уже сейчас.

Неудивительно, что самая растущая экономика мира нуждается в соответствующем количестве коммерческого транспорта. Даже количество производителей в стране оценивается лишь примерно, с округлением в несколько десятков компаний. Грузовая промышленность Китая начала активно развиваться лишь во второй половине двадцатого века. Сначала с активной помощью Советского Союза и соцстран, позднее — с привлечением французов и особенно японцев. С переходом на рыночную экономику началось активное привлечение со-инвесторов и покупка лицензий. Помимо двух крупнейших государственных концернов FAW и Dong Feng, в Китае крайне активны десятки крупных частных — CNHTC, Hongyan, Beiqi-Foton, BAW, Norinco и другие.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Howo A7 с кабиной Volvo FH теперь продается под торговой маркой SITRAK

Многие продолжают производство архаичных моделей грузовиков по купленным некогда лицензиям у Steyr, Berliet, Roman, Skoda, Mitsubishi, Nissan Diesel и других. Наряду с этим, идет активное сотрудничество с ведущими производителями. Так, за последние пару лет объявили о широкой кооперации СП Mercedes — Foton, IVECO-Hongyan, Volvo — Dong Feng. Последним, уже в этом году, стал MAN, открывший завод с Howo, и объявивший о производстве там новой модели Sitrak с использованием немецких технологий. Она, кстати, хорошо иллюстрирует ситуацию на китайском рынке — ведь это прошлогодняя новинка A7, но с другими агрегатами. Изюминка заключена в том, что машина имеет кабину от Volvo FH, произведенную без лицензии. Впрочем, о способах заимствования разработок китайцами давно хорошо известно.

BRIC-продукт. Обзор рынка
Китайские CNHTC не отличить от немецких MAN из-за лицензионной кабины

Кризис также оказал на Китай небольшое влияние в этом году, коммерческий сегмент вырос на 32%, а суммарный выпуск всех коммерческих машин составил непредставимые 4 367 584 шт.

В общем, как показывает обзор рынка, будущее автопрома сейчас создается на территории именно этих четырех стран. Для большинства мировых производителей эти рынки и сейчас уже — самые перспективные.

В будущем, очевидно, все большее число мировых лидеров будут переносить производства в страны BRIC. Тем самым у местных производителей остается все меньше времени на противодействие. Как показывает практика, протекционизм уменьшается год от года, это общемировая тенденция. Так что сохраниться можно, лишь улучшив качество. А значит — в кооперации с лидерами.
Оцените статью:
11.08.2011, 12:32
4 071
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети