Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Новости Отслеживать:

Ярославский Komatsu


11 сентября 2010 года в Ярославле прошла официальная церемония открытия завода Komatsu по производству экскаваторов и тяжелой техники. Церемония была приурочена к тысячелетию Ярославля. Фактически же завод начал работу тремя месяцами ранее, в июня 2010 года, что позволило в день официального открытия торжественно отгрузить первую партию экскаваторов.

Ярославский Komatsu
Строительство завода (этот момент был особо отмечен ораторами) было осуществлено в рекордные для нашей страны сроки – за один год и три месяца. За это время был построен и оснащен самый крупный среди всех предприятий Komatsu (площадь его производственных помещений превышает 50000 кв. м) завод полного технологического цикла: в его цехах установлено новейшее, разработанное в Японии оборудование, которое позволит производить работы по сварке, механообработке, покраске и сборке машин. На торжественной церемонии отмечалось, что это первый иностранный завод такого типа на территории Ярославской области.

Строительство завода пришлось на период кризиса. Однако экономические неурядицы не помешали выполнить работы точно в срок.

В своем выступлении председатель правления Komatsu Масахиро Саканэ высказал слова признательности строителям:

– Я благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Именно ваш труд позволил нам, несмотря на кризис, открыть завод в установленные сроки.

Ярославский Komatsu
Предполагалось, что первое время с конвейера будут сходить гидравлические экскаваторы, бульдозеры и вилочные погрузчики. Однако в ходе церемонии Масахиро Саканэ объявил о том, что руководство компании приняло решение выпускать на заводе в Ярославле еще и крупногабаритные карьерные самосвалы HD 785 грузоподъмностью 90 тонн.

– Эти машины пользуются большой популярностью в России. Ваша страна очень богата природными ресурсами, поэтому спрос на такие крупные карьерные самосвалы постоянно увеличивается, и мы хотим достойно ответить на требование рынка.

Председатель правления Komatsu высоко оценил качество выпущенной заводом продукции.

– Мы начали работать недавно, с июня, но я уже могу сказать: техника, производимая на этом заводе, обладает таким же качеством, как и техника, произведенная в Японии.

Выступивший на торжественной церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Масахару Коно отметил символичность открытия нового завода сразу же после прошедшего в Ярославле мирового политического форума.

– Одной из тем Ярославского форума была модернизация российской экономики. Открытие нового завода полного цикла как раз и будет способствовать модернизации России.

А губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул значение опыта, который был приобретен в ходе возведения завода Komatsu.

– Благодаря этому опыту мы впредь сможем реализовывать строительные проекты в еще более сжатые сроки.

Он также поблагодарил руководство Komatsu за решение расширить модельный ряд техники и приступить к производству в Ярославле карьерных самосвалов.

– В Ярославле спустя десятилетия вновь возобновляется выпуск большегрузной техники. Я убежден, что быстрая доставка машин российским потребителям и низкая их цена за счет производства техники в нашей стране вкупе с традиционным качеством Komatsu, гарантом которому станут высококвалифицированные рабочие кадры – ими всегда славилась ярославская земля, – все это вместе гарантирует продукции завода Komatsu повышенный спрос.

Ярославский Komatsu
В ходе торжества немало внимания уделялось социальным программам Komatsu. Было объявлено о согласовании с правительством Ярославской области решения о том, что одной из приоритетных целей компании станет вклад в разностороннее развитие Ярославля, в том числе в пропаганду спорта, развитие промышленности, образования и других социальных сфер. Завод заключил договор о сотрудничестве с университетами и профессиональными училищами Ярославля и Ярославской области, включающий в себя помощь в организации курсов по изучению дорожно-строительных машин и технологии производства, а также – в проведение совместных исследований с целью развития промышленности и образования.

Кроме того, ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» намеревается вести в Ярославле разностороннюю деятельность в сфере пропаганды спорта, в рамках которой, в частности, планируется выкупать абонементы на матчи чемпионата континентальной хоккейной лиги и предоставлять их детям.

Кульминацией торжества стало подписание губернатором Ярославской области и председателем правления Komatsu Масахиро Саканэ соглашения о сотрудничестве по внесению вклада в социальную сферу.

В конце церемонии мимо трибун с гостями прошли маршем большегрузные тягачи, увозя первую партию экскаваторов PC 400. Покупателем этих машин, разработанных для суровых российских климатических условий и способных работать при температуре - 50°, стал концерн «Газпром».

Ярославский Komatsu
Затем гостей ожидало впечатляющее шоу с участием техники Komatsu. Маневренность, легкость управления, высокая проходимость – вот те качества, которые гости мероприятия смогли по достоинству оценить, наблюдая за представлением. Среди прочих свои эксплуатационные качества продемонстрировали экскаваторы серии РС, уже выпускаемые на заводе в Ярославле, а также карьерные самосвалы, производство которых будет налажено на предприятии в ближайшем будущем.

Дмитрий Верещагин, фото автора
Оцените статью:
7.11.2010, 10:00
2 276
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети