Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Бизнес Отслеживать:

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?


Антон Михайлов, фото автора
Если объект не развивается – он умирает. В полной мере это относится и к экономическим субъектам – производителю товаров или услуг, или целому рынку сбыта. Нас, понятно, интересует грузовой рынок, существующий по тем же правилам.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Анализируя происходящее на нем в последние десятилетия, можно отследить целый ряд закономерностей. Но они интересны не сами по себе, а как отправная точка прогноза на будущее. В частности, что ждет, например, российский КАМАЗ, белорусский МАЗ, или украинский КрАЗ.

Для ответа на этот вопрос придется вернуться на пару десятков лет назад. К тому времени каждая уважающая себя страна имела собственную грузовую промышленность. Само собой, в первую очередь имеются в виду так называемые «развитые» страны. К ним примыкали страны «развивающиеся», но крупные – Индия, Бразилия, Мексика, и т.д. Отдельный рынок образовывали страны «социалистического лагеря», включавшие в себя как высокоразвитые, со старинными традициями автопрома (Чехия, Венгрия), так и наоборот, вроде Китая и Кубы. На тот момент они развивались отнюдь не в соответствии с общемировыми тенденциями, но в дальнейшем это возымело еще большие последствия.

Однако в конце 80-ых произошли коренные изменения в дотоле медленно изменявшемся мире, в результате чего картина грузового автопрома кардинально поменялась.

Промышленная деноминация, или укрупнение. Возникновение крупнейших игроков мирового рынка привело к резкой дифференциации – большие фирмы становились гигантскими, мелкие – закрывались, либо присоединялись к ним. Примечательно, но качество продукции на этот процесс практически не влияло; так, известный своими новациями и качеством Steyr, чтобы выжить, влился в MAN, особыми передовыми решениями не блиставший.

Унификация норм в транспортной сфере. Принятие единых весовых и геометрических параметров Западной Европой привело к массовому закрытию национальных компаний, выпускавших специфическую продукцию. В их числе – именитые, с богатой историей: швейцарские NAW и Saurer, немецкие Bussing и Henshel, испанский Barreiros и британский Scammell.

Собственное развитие экспортных рынков. Появление своей грузовой промышленности в странах «третьего мира» привело к резкому падению экспорта. Сохранить рынки удалось либо крупнейшим (европейской семерке, американской пятерке), либо узкоспециализированным фирмам (Mol, Liebherr, Astra, Faun).

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
В некогда советских цехах уже вовсю идет сборка импортных грузовиков.

Понятно, что СССР и его сателлитов эти явления почти не коснулись. Закрытая конструкция с собственной специализацией в рамках СЭВ до поры до времени сохранялась в стороне от мировых тенденций. В результате это привело к негативным последствиям. Не испытывая острой конкуренции, производители не видели необходимости в постоянном обновлении продукции, инвестировании в оборудование, расширении рынка.

Результат крушения социалистического лагеря начала 90-ых был катастрофическим для его автопрома. Оказавшиеся в условиях единой Европы бывшие соцстраны пострадали сразу же. Подавляющее большинство восточноевропейских фирм просто закрылись, их заводы были выкуплены мировыми монстрами. Оставшиеся резко сократили объемы выпуска и держатся в основном за счет государственных военных заказов (чешская Tatra, польский Star, венгерская Raba).

Ситуация в отечественном автопроме была чуть лучше. Здесь сыграла свою роль наша гипертрофированная государственность. Покупательская способность коммерческих структур в первые годы была мизерной, а умирающие госструктуры продолжали закупки отечественных марок. Это позволило «длить агонию» какое-то время. Сыграли свою роль и заградительные пошлины, которыми государство периодически поигрывает до сих пор.

Кроме того, свою положительную роль сыграла, как ни странно, архаичность конструкций отечественных грузовиков. Ведь она предполагает простоту и несложность ремонта. Эти факторы, а также высокая взаимозаменяемость узлов у разных марок обеспечили устойчивый спрос у небогатых покупателей, особенно в глубинке.

Однако, по мере развития, эти факторы понемногу теряют свои позиции на рынке. Что же ожидает наш грузовой автопром в следующие годы?

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
КАМАЗовский конвейер пока сохраняет привычные очертания.

Вариантов, как обычно, немного. Самый маловероятный – качественный скачок собственными силами. Судя по заявлениям руководства заводов, оно само в этот путь не верит. Этим путем способен пойти, пожалуй, лишь КАМАЗ, да и то за счет создания разнообразных СП. Собственно, он уже начал реализовывать такой вариант – открыты совместные производства коробок передач с ZF, топливной аппаратуры с Bosch, тормозных систем с Knorr – Bremse. А последней новостью стало образование СП по сборке грузовиков Mercedes. И это, кстати, весьма настораживающее событие, ведь в результате наш автогигант может превратиться в очередной филиал немецкого гиганта – в долгосрочной перспективе.

Другая, также непростая возможность – создание совместных предприятий. Однако, как показала практика, современные «западные» фирмы от этого почти все отказались, предпочитая открывать собственные заводы (предпоследним СП с европейцами следует признать IVECO-АМТ, последним – «Мерседес» с КАМАЗом). Да и менее именитые игроки реализовывать совместные планы не рвутся – вспомним многократные попытки патриарха – ЗиЛа создать новый продукт совместно с Китаем.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Даже китайско-немецкая кабина ЗиЛу, видимо, не поможет.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Похоже, уральцам останется лишь узкая ниша спецмашин.

Поэтому будущее остальных российских производителей выглядит еще мрачней. Похоже, ЗиЛ прекратит существование уже в ближайшее время. Вероятно, недолго протянут и зависящий от его компонентов АМУР, и экзотичный «Яровит», и военный КЗКТ. БАЗ уйдет с грузового рынка, окончательно превратившись в производителя кранов. Ставшему частным Урал также придется нелегко – выпуск архаичных капотных внедорожников сокращается, а дорожная гамма продается неважно. Это, кстати, характерный пример, ведь все отечественные производители вынуждены конкурировать с европейскими аналогами – и проигрывать им. Ведь подавляющее большинство конкурентов уже имеют отечественную «прописку» (Volvo, Scania, Mercedes, IVECO, Renault).

Еще хуже обстоят дела у братьев – славян. Основной игрок, МАЗ, наиболее уязвим. Во-первых, за счет основной ниши производителя тягачей для междугородних перевозок. Именно здесь острее всего конкуренция самых именитых производителей, и белорусы проигрывают почти по всем аспектам, кроме цены.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Внешний вид грузовиков МАЗовцам улучшить удалось, а вот качество – пока нет.

Во-вторых, этот гигантский организм до сих пор существует в патерналистских условиях закрытой Белоруссии, «почти в СССР». А учитывая неизбежный крах тупиковой экономической политики, выжить в таком виде заводу почти нереально.

Зато его бывший закрытый филиал МЗКТ, ныне известный как «Волат», имеет гораздо больше шансов выплыть. По очень весомой причине – он остается основным, и весьма авторитетным, изготовителем тяжелых многоосных шасси для МО Российской федерации, и альтернативы ему нет. И до невероятного вступления России в НАТО – не будет, а стоимость продукта в данном случае значения не имеет.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Даже собственные каркасно-панельные кабины не увеличивают выпуск КрАЗа.

Невеселым выглядит и будущее единственного украинского грузового производителя – КрАЗа. Выпуск безнадежно устаревших капотников падает год от году, а попытки уйти в нишу среднего класса с бескапотной компоновкой требуют серьезных затрат на переоснастку. Понятно, что частным инвесторам они не по карману, а без реконструкции производства выход лишь один – окончательно уйти в узкую нишу специальных грузовиков для карьеров. А она крайне невелика даже по мировым меркам, и плотно занята.

В общем, перспектива отечественного грузового автопрома выглядит печальной. Конечно, жаль гигантской промышленности со столетней историей, однако, увы, последняя сослагательного наклонения не имеет, особенно в экономике.

Нерадостные перспективы. Что ждет КАМАЗ, МАЗ и КрАЗ?
Сборка примитивных китайских машин отечественными фирмами – наше будущее?
Оцените статью:
30.05.2011, 12:54
6 603
1

Материалы по теме

Обсуждение

  1. 20 июня 2011 12:06
    Именно здесь острее всего конкуренция самых именитых производителей, и белорусы проигрывают почти по всем аспектам, кроме цены.


    а вот именно цена до сих пор для многих самый важный параметр.
    абсолютно на любую цену найдется свой покупатель.
    0

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети