Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25
ИВЕКО АКТ

СпецтехникаОтслеживать:

Смотрите
фото по теме

«Рогатые» красавцы. Конструкции лесовозов


Антон МИХАЙЛОВ, привлеченный эксперт Михаил АРХИПОВ, фото автора
На протяжении многих столетий главным технологическим материалом для человечества была древесина. Да и до сих пор она остается важным ресурсом и используется в производстве тысяч обычных, и не очень, вещей — от мобильных телефонов до корпусов океанских яхт.



Разумеется, лесная отрасль является важной составляющей в экономике многих стран. А для некоторых именно она зачастую главнейшая в экспортной составляющей. Причем не только в развивающихся странах, вроде Индонезии и Бразилии, но и вполне развитых, наподобие Финляндии и Канады.

И потому во всех этих странах широко распространен подвижной состав для перевозки леса. А колесный, в свою очередь, не имеет конкуренции по удобству вывоза, поскольку обеспечивает транспортировку практически от места распиловки до конечного потребителя (целлюлозного комбината, лесоперерабатывающего завода).

Разумеется, на вывозе используется и специальный состав (логгеры, гусеничные трелевочники и др.), но в данной статье речь пойдет непосредственно о грузовом транспорте. Аналогично, речь лишь о транспорте для промышленной древесины, поскольку для вывоза бытовой древесины используется любое подходящее транспортное средство, от мопеда в Китае до гусеничного трактора в Малайзии.

Весь грузовой транспорт (лесовозы) был похожим во всем мире до 1970-х гг. До этого времени самым распространенным способом была транспортировка леса в хлыстах — спиленных стволах без ветвей целиком. Теперь такие машины называют хлыстовозами. Они представляют собой, как правило, короткий тягач с одной парой коников и роспуск, соединенный с тягачом тросом. Такой вид транспортировки до сих пор распространен в США и Канаде, например, а также экваториальных лесах стран, экспортирующих особо ценные породы дерева. Кое-где сохранился и в нашей стране, особенно в восточных областях. Однако данный вид транспортировки требует гигантских затрат на стационарное оборудование. А с появлением в этой отрасли малого бизнеса, не способного на подобные долговременные расходы, появился альтернативный вид транспорта — сортиментовоз.


Англичане используют свою схему — с 3-осным прицепом. Международный продукт — японское шасси, финская надстройка, ирландский прицеп

Он представляет собой одиночное шасси, оборудованное, как правило, манипулятором, а также прицеп. В этом случае он несет дополнительное определение «скандинавский», по месту своего первого появления. Но более «тесные» страны Западной Европы (Австрия, Германия, Франция) предпочитают более классическую схему тягач + лесовозный полуприцеп. Она дешевле, поскольку включает стандартный тягач, но уступает прицепному по маневренности. Преимущество второй схемы в том, что стволы уже напилены на пачки требуемой длины, а зачастую и ошкурены. Снижаются издержки — нетоварную верхушку не надо вывозить с делянки. Наличие манипулятора позволяет самостоятельно производить загрузку-разгрузку машины водителем-оператором.

По конструкции и тягач-хлыстовоз, и сортиментовоз примерно одинаковы. В обоих случаях используется усиленное шасси (как правило, с лонжеронами увеличенной толщины, как и на строительных самосвалах). Двигатель увеличенной мощности (в Европе — до 600 л.с.; в Канаде, Новой Зеландии — до 750 л.с.), силовая трансмиссия (иногда — с бортовыми редукторами на мостах). Колесная формула, в основном, 6х4 и 8х4, однако некоторые ареалы требуют полноприводной схемы. Подвеска обычно рессорная, в том числе и на передней оси, с увеличенным клиренсом. На шасси сверху уложена рама-надстройка, к которой закреплены вертикальные стойки-коники — распашные или нераспашные. На одном конце рамы установлена вертикальная защита кабины, препятствующая наезду пачки леса при торможении. Ранее для этих элементов обычно использовалась сталь, в последнее время все чаще применяются легированные алюминиевые сплавы. Для установки манипулятора на шасси размещаются дополнительные баки для гидравлической жидкости.

Лесовозные машины нынче выпускают практически все известные фирмы. Некогда в Старом Свете определенные марки слыли особыми специалистами в этом сегменте, как австрийский Steyr или английский АЕС. Теперь осталась лишь одна, финская Sisu, известная тем, что мощная рама увеличенной прочности позволяет обойтись без надстройки. Большинство сортиментовозов-шасси традиционно строятся на базе скандинавских Scania и Volvo, в то время как тягачи — Mercedes-Benz и MAN.

Интересно, что на другом берегу Атлантики, в Канаде, практически не имевшей собственной грузовой промышленности, было целых три фирмы, производивших исключительно лесовозы. Главной из них был авторитетный Hayes, выпускавший семейство HDX. Кроме него, Pacific и Challenger также выпускали тяжелые лесовозы. Их общими особенностями были капотная компоновка, двигатели мощностью до 700 л.с. и габаритная ширина 3 500 мм. Причем все они встречались лишь в относительно узком ареале, провинциях Альберта и Британская Колумбия. Примечательно, что, несмотря на прекращение их производства еще в конце 1980-х, они до сих пор встречаются в эксплуатации.


Во Вьетнаме в роли лесовоза 40-летняя трофейная мобильная мастерская Reo

Такая же ситуация и в других странах. Лесовозы Австралии и Новой Зеландии обычно строят на базе специальных внедорожных моделей американских Kenworth, Mack, Western Star местной сборки. Японские концерны, традиционно активно экспортирующие лесовозы в страны Азии, предлагают специальные усиленные модели (до недавнего прошлого — на упрощенных капотных шасси). Да и другие фирмы зачастую создают специальные модификации для работы в трудных лесных условиях третьих стран.

Производством лесовозных надстроек и прицепного состава занимается несколько тысяч фирм по всему миру. Понятно, что они могут удовлетворить самые специфичные запросы клиента. Однако некоторые компании достигли общемирового уровня. Так, финский Alucar, шведский BriAB, немецкий Doll давно известны на всех континентах.

У нас, к сожалению, большинство производителей не спешит внедрять передовые технологии при постройке лесовозной техники. В основном используются проверенные временем простые, но надежные стальные конструкции, как в производстве надстроек, так и прицепного состава. Их преимущество — в простоте ремонта и нетребовательности в эксплуатации. Так, в качестве лесовозов часто используются полноприводные КАМАЗы, КрАЗы и капотные «Уралы».

Двухосные прицепы со стальными кониками имеют полезный объем 14-18 куб. м. В то же время современные скандинавские раздвижные полуприцепы при той же собственной массе за счет применения алюминия способны перевозить до 50 куб. м. Да и в целом объем перевозимого сортимента отечественным автопоездом уступает зарубежному примерно вдвое, при сходных затратах. Отрадно, что в последнее время новые технологии активно внедряют компании САВ, Steelbear, «B-Кран».

Отечественные лесовозники все чаще используют современные шасси именитых мировых брендов. Это, безусловно, повышает экономическую эффективность лесовозного транспорта.
Оцените статью:
28.03.2013, 11:39
13 774
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

XML error in File: https://www.iv-service.ru/trucks-available/dongfeng/rss.xml

XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6
Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Реклама

ежедневники с логотипом