Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Новости Отслеживать:

Мускулы белорусской «оборонки»


Сергей ЛИПСКИЙ, фото автора
Минский оборонный салон Milex — уже признанное международным военным сообществом мероприятие. В нынешнем году выставка Milex прошла уже в шестой раз.

Мускулы белорусской «оборонки»
Эта выставка — «домашняя» для белорусских оборонных предприятий. Оборонных предприятий в Беларуси немало. Еще с советских времен белорусский военный округ был одним из самых мощных в СССР. Современной Беларуси тоже есть чем похвастаться в плане оборонных разработок, в том числе и на автомобильных шасси. О военных автомобилях, премьерный показ которых состоялся на Milex ’ 2011, — наш рассказ.

«Каракал»

Разработка самоходного противотанкового ракетного комплекса (СПТРК) «Каракал» осуществлялась предприятиями холдинга «Белтех Холдинг» совместно с Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч».

Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники противника, надводных кораблей, низколетящих вертолетов. Время развертывания — не более 5 мин.

Представленный вариант мобильного СПТРК «Каракал» размещен на автомобиле с колесной формулой 4х4. В качестве шасси использована база легкого , c хорошей геометрической проходимостью, блокировками дифференциалов, понижающим рядом в раздаточной коробке.

Мускулы белорусской «оборонки»
Яркий дизайн и почти «гражданский» вид скрывает истинные возможности СПТРК «Каракал»

Мускулы белорусской «оборонки»
Мускулы белорусской «оборонки»
Над крышей поднимается… пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску противотанковыми ракетами


Компоновка автомобиля предусматривает два изолированных отсека. Первый отсек предназначен для экипажа из двух человек, во втором расположен боевой модуль. Пусковая установка с четырьмя противотанковыми ракетами (ПТУР) Р-2 «Барьер» калибром 130 мм расположена в задней части и для стрельбы поднимается над крышей кузова. Дальность стрельбы в дневных условиях составляет 100-5500 м, в ночных — 100-3000 м. Полный боекомплект комплекса составляет 12 ракет.

«Скарабей-МЗКТ»

Cпециальный подъемно-транспортный комплекс (СПТК) «Скарабей-МЗКТ», — совместная разработка МЗКТ и рязанского предприятия «Тяжпрессмаш».

В его задачи входит разминирование взрывоопасных предметов и их транспортировка. Особенность комплекса — специальный стальной контейнер, который позволяет эффективно защитить экипаж при взрыве вещества массой 850 г в тротиловом эквиваленте — например, снаряда калибра 85 мм.

Мускулы белорусской «оборонки»
Специальный подъемно-транспортный комплекс «Скарабей-МЗКТ» на шасси МЗКТ-6001 (6х6)

Мускулы белорусской «оборонки»
Для размещения оператора предназначена бронированная кабина

Для работы с контейнером предусмотрен манипулятор БАКМ-1040. Управление краном осуществляется не только из бронированной кабины оператора, но и дистанционно, по проводам — на расстоянии до 200 м. Для этой цели машина оснащена системой видеонаблюдения с выносным монитором.

«Траектория»


Мускулы белорусской «оборонки»Минское ОАО «ВолатАвто» представило самый высокий экспонат выставки — мобильную платформу поста радиотехнического контроля (МП ПРТК) с 18-метровой мачтой.

Многофункциональный мобильный горизонтируемый комплекс установлен на шасси автомобиля МАЗ-631705-364P2 (6х6).

Высота подъема оборудования массой до 150 кг телескопической мачтой составляет 18 м, а подъемник способен поднять оборудование массой 500 кг на высоту 4 м от верхней полки лонжерона шасси с возможностью его поворота по азимуту. Время развертывания-свертывания платформы — не более 15 мин.

Для размещения двух рабочих мест операторов и специального оборудования предназначен аппаратный кузов-контейнер, оборудованный отопителем, кондиционером и фильтровентиляционной установкой.

Мускулы белорусской «оборонки»
Мобильная платформа поста радиотехнического контроля на шасси МАЗ-631705-364P2 (6х6)

Мускулы белорусской «оборонки»
Аппаратный кузов-контейнер имеет все системы жизнеобеспечения
Оцените статью:
27.07.2011, 13:29
3 249
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети