Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Новости Отслеживать:

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня


Леонид Круглов, фото автора
Такого оживления испытательный трек ОАО «КАМАЗ» еще не видел. И дело не в количестве автомобилей, «нарезавших» на нем круги. Дело в разнообразии марок и типов машин. Вперемешку с КАМАЗами по заснеженной трассе носилось полдюжины грузовиков с легендарной трехлучевой звездой.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» знакомила с тем, что уже серийно выпускается в Набережных Челнах, и с тем, что еще предстоит поставить на конвейер в ближайшее время.


«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Показ был приурочен к состоявшемуся 11 марта 2011 г. торжественному открытию первой в России производственной линии по сборке грузовых автомобилей Mercedes-Benz.

Б. Биллих показывает завод Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову.Б. Биллих показывает завод Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову.ОАО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» является генеральным импортером грузовой техники Mercedes-Benz на территории России. Сначала концерн Daimler AG стал владельцем 10% акций КАМАЗа. 24 ноября 2009 г. Daimler и КАМАЗ заключили соглашение о создании двух совместных предприятий по производству и продаже грузовой техники «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Сторонам принадлежат по 50% акций новообразованного ОАО, строительство и оборудование которого обошлось в 6 млн евро.

Свою деятельность компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» начала в феврале прошлого года, а 30 сентября было запущено собственное производство грузовых автомобилей методом крупноузловой сборки в г. Набережные Челны. Тогда с конвейера сошел первый собранный в России грузовик для международных перевозок – Actros 1841 LS.

Сейчас линейка собираемых в Челнах грузовиков включает в себя все ведущие модели марки – Actros, Axor и Atego. Последние две модели с начала 2011 г. собираются в обновленном виде, мировая премьера которого состоялась в сентябре 2010 года на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере.

С начала производства собрано уже более 100 грузовых автомобилей Mercedes-Benz.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Сейчас около ста человек, работающих на заводе, обеспечивают ежедневный выпуск четырех автомобилей из машинокомплектов, поступающих из Германии, при односменной работе. На конвейер поступают полностью собранные рамы и кабины, но уже с осени этого года сборка рам будет проводиться на месте, для чего на заводе установят окрасочную линию и сборочную оснастку и оборудование на сумму более 2 млн евро. В окончательном варианте дневная производительность завода при двухсменной работе может достичь 4,5 тысяч автомобилей против 1,1 тысячи, запланированных на текущий год.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
С этого автомобиля началась вторая сотня челнинских «Аксоров».



В настоящее время «Мересдес–Бенц Тракс Восток» является также генеральным импортером грузовой и специальной техники Mercedes-Benz на территории России. В планы компании, по словам директора по маркетингу и продажам Константина Когогина, на ближайшие годы планируется продажа до 2,5 тысяч автомобилей семейств Actros, Axor и Atego, часть которых будет собираться в Набережных Челнах.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Контроль качества на выходе автомобиля с конвейера.


Качество собираемых в Челнах грузовиков абсолютно идентично аналогам, выпускаемым в Германии. Достигается это благодаря прямой поставке машинокомплектов из 100% оригинальных компонентов и деталей, использованию специального оборудования, а также контролю сборки со стороны специалистов, прошедших обучение в Германии.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Atego 815 скоро тоже начнут собирать в Челнах.


Б. Биллих, Генеральный директор «Мерседес-Бенц Тракс Восток».С увеличением объемов продаж в Набережных Челнах будут выпускаться все модели грузовых автомобилей, включая специальные грузовики Zetros и Unimog.

Немаловажным фактором в развитии завода является рост объемов локализации производства. Как заявил на пресс-конференции Борис Биллих, генеральный директор компании «Мерседес-Бенц Тракс Восток», она будет обеспечиваться за счет выпуска комплектующих на КАМАЗе, в том числе, в рамках существующих и планируемых совместных производств.

В рамках стратегического партнерства между ОАО «КАМАЗ» и немецким концерном Daimler AG в Набережных Челнах развиваются еще ряд совместных предприятий. В частности, в декабре прошлого года было подписано соглашение о намерениях объединить усилия в сфере локального производства осей для грузовых автомобилей.

Директор сборочного комплекса «Мерседес-Бенц Тракс Восток» А. Бензе.Совместными усилиями специалистов Daimler, «Лин Каучинг» и «КАМАЗ» реализуется проект «Маяк», который позволит значительно увеличить производительность труда на сборочном конвейере автомобильного завода «КАМАЗ», повысить качество сборки российских грузовиков. Все эти усилия позволяют привлекать передовые технологии в российское автомобилестроение, а также создают дополнительные рабочие места в регионе Закамья.

Компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» стремится также к повышению качества работы дилерских центров и сервисных партнеров в России, обращая внимание на те районы, где марка пока представлена недостаточно. Речь, в первую очередь, идет о Зауралье, Сибири и Дальнем Востоке.

Директором по продажам «Мерседес-Бенц Тракс Восток» назначен К. Когогин.По словам Константина Когогина, в ближайшее время должно быть открыто более сорока новых дилерских центров и более семидесяти центров технического обслуживания автомобилей Mercedes-Benz. К этому моменту сеть дилеров насчитывает 25 официальных центров. Квалифицированное сервисное обслуживание предлагается на 37 авторизованных сервисных центрах, действующих на территории России; для международных перевозчиков свои услуги предлагает сеть станций Mercedes-Benz в Европе.

Дилерская сеть, а также сеть авторизованных сервисных станций Mercedes-Benz уже охватывает крупнейшие города Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и продолжает интенсивно расширяться во всех регионах России.

Открыл новый завод Президент Татарстана Р. Минниханов.Символическую красную ленточку перерезали представители руководства компании «Мерседес-Бенц Тракс Восток», ОАО «КАМАЗ» и концерна Daimler AG, а президент Республики Татарстан Рустам Минниханов лично протестировал один из грузовиков.

Церемония торжественного открытия производственной линии Mercedes-Benz проходила непосредственно на месте сборки автомобилей.

– Мы рады, что торжественное открытие первой в России линии по сборке грузовых автомобилей Mercedes-Benz состоялось именно сейчас, когда мы можем уже представить свои достижения и результаты работы, – говорит Борис Биллих, генеральный директор компании «Мерседес-Бенц Тракс Восток». – Ряд автомобилей уже был передан заказчикам в соответствии с нашими договоренностями, и они подтверждают высокое качество грузовиков российской сборки.

Покидая Индустриальный парк «Мастер», под крышей которого работает новый завод, мы проезжали мимо отгрузочной площадки, на которой стояло два десятка российских «Мерседесов», ожидающих своих покупателей. Пройдет несколько дней, и они станут перевозить бетон, песок, продукты питания и прочие грузы по дорогам России.

«Мерседес-Бенц Тракс Восток»: собрана первая сотня
Эти «Аксоры» готовы к отгрузке.
Оцените статью:
27.04.2011, 12:33
3 444
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети