Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

На досуге Отслеживать:

Грузовики Туниса


С чем у большинства у нас ассоциируется Тунис? Курорты, знаменитая талассотерапия (это у дам), руины Карфагена, Сахара и туареги (из школьного курса). Конечно, все это там есть, но нас интересует другой Тунис – автомобильный…


Итак, страна, названная по имени рыбы, которой здесь нет. Тунца у здешних берегов давно выловили, и в местных блюдах он встречается лишь в виде консервов, таких же, как в «Пятерочке».

Небольшой треугольник (600 километров в длину, 250 – в ширину) на севере Африки, между закрытыми Алжиром и Ливией. Нефти и газа нет, ископаемых практически нет, треть страны – пески знаменитой Сахары. А есть здесь отели на берегу Средиземного моря, бесконечные плантации оливок, фиников (и, чудо, местная водка из них!), и собственный автопром.

Благодаря ему здесь сложилась причудливая дорожная картина, не похожая ни на какую другую страну.

Разумеется, магрибский Тунис – страна мелких частников, в большинстве довольно бедных. Арабы, традиционно, поголовно заняты коммерцией, в основном, сельскохозяйственной. И потому основной парк грузовиков составляют пикапы. Больше половины из них – старые Peugeot, похожие на нашу 21-ую «Волгу». Их здесь когда-то собирали, и собрали столько, что, видимо, и все текущее столетие они будут доминировать в потоке. Оставшуюся часть делят японские пикапы и Ford Ranger разных лет выпуска. Роднят их с автостариной деревянные борта надстроек и чудовищные массы перевозимого груза, возможные только в Африке.


Причем техосмотра в нашем понимании в Тунисе не существует. Формально он, конечно, есть, но фактически… Любой государственный чиновник имеет бесчисленных родственников, каждый из которых, в свою очередь, числит пару тысяч человек в близких друзьях. В результате любой диалог гражданина с государством заканчивается нахождением общих друзей и вручением бакшиша. Так что узаконить свой автохлам не сможет в Тунисе лишь конченый социопат, а дорожная полиция занята лишь подкручиванием усов и оживленным разговором между собой.


Зато в Тунисе есть дороги. Не просто лишенные наспех деревьев просеки с ямами и колдобинами, что понимается под дорогой в нашей стране, а вполне европейские, абсолютно ровные шоссе с разметкой. Причем практически везде, в глубинке и горах, в Сахаре и вокруг городков… Единственная яма на дороге за неделю странствий обнаружилась лишь в крошечной горной деревушке, населенной гордыми, и потому не работающими берберами.

Так что ездить в Тунисе можно на любой машине, кое-как собранной из имевшихся в сарае деталей. Большинство так и делает, но при этом пестрого разнообразия в потоке нет. Как раз благодаря местному автопрому. Две крупные конкурирующие фирмы, STIA и Setcar, давно собирают здесь несколько моделей европейских фирм.


Основу автопарка составляет марка IVECO. Подавляющее большинство из них – юркие бескапотники IVECO 40, аналоги наших «газонов». Они продавались здесь под марками FIAT и OM (обе вошли в свое время в состав концерна) и оснащались простенькими 4-цилиндровыми 80-сильными бензиновыми моторами. Затем на рынке их сменили последовательно семейства Zeta, а потом и Daily. Однако новые модели уже импортировались из Европы, а потому встречаются до сих пор в десятки раз реже.

В тяжелом классе ситуация иная. Естественно, в нем есть своя «священная корова» – старые капотники, несущие эмблему еще Berliet. Эта уважаемая французкая фирма имела свои филиалы в Марокко и Тунисе. Позже она влилась в государственную компанию Renault, а разработанные ею простые грузовики продолжали собирать в Африке, уже под новым именем.


И до сих пор здесь очень много двухосных самосвалов серии GLR, обычно почему-то с желтой кабиной. Эти несложные и неприхотливые 12-тонные машины оснащались 6-цилиндровым дизелем мощностью 150 л.с., механическими коробками передач и барабанными тормозами.


Затем их сменила обновленная серия С, уже под новым именем. Основа осталась той же, изменилась лишь внешность. Машины Renault обновленного облика, специально разработанные для третьих стран, собирались в Марокко до конца прошлого века. Теперь их сменили обычные грузовики серий Premium и Kerax.


Из новых грузовиков в Тунисе вполне обычны Scania и Volvo. Обе шведские марки также собирают здесь. Причем популярны как длинные двухосные шасси с типичными для Африки высокими деревянными бортами, так и автопоезда со стандартным двухосным тягачом. Учитывая здешнее отношение к грузоподъемности (похоже, африканцы путают ее с полным весом), существование трех-, или четырехосных машин кажется тунисцам полной нелепостью. Где ж взять столько товару (тонн, видимо, 150), чтобы полностью нагрузить четырехосный грузовик?


Картина общественного транспорта Туниса так же далека от российской, как и грузовая. Поражает полное отсутствие в городах таких родных желтых «Газелей». Дело в том, что удел тунисских маршруток – исключительно междугородние перевозки. Причем, естественно, здесь присутствует национальный колорит. Мало того, что на микроавтобусах всех мировых марок нет указателей маршрута – для поиска нужного необходимо знание арабского или французского языков; так ведь и стоимость проезда устанавливается путем долгих эмоциональных переговоров с водителем.

Городской транспорт – иное дело. Все городские автобусы (в основном, сочлененные «гармошки») в Тунисе принадлежат государственной компании.


Как во всех нормальных странах, проезд здесь четко регламентирован (7 рублей на наши деньги за одну поездку). Деньги взимает кондуктор, с которым при этом надо непременно долго разговаривать. Кузова у автобусов местной сборки, шасси – импортное, обычных и в Европе марок. Много Volvo B10, IVECO, Mercedes-Benz. А самое необычное, но часто встречающееся шасси – от известного у нас венгерского «Икаруса». Много лет назад местный «кузовщик» Setcar заключил с ним соглашение, и строил автобусы на этом шасси. А в последнее время, в связи с банкротством венгерской фирмы, появились автобусы на шасси вовсе для Туниса экзотического американского International.

В общем, дружелюбный и открытый Тунис развивается стремительно, и в автомобильной области тоже. Причем в общемировой тенденции, увы, обгоняя в этом плане Россию…

Антон Михайлов, фото автора
Оцените статью:
11.12.2010, 10:00
5 508
1

Материалы по теме

Обсуждение

  1. Туристы в тунисе
    12 декабря 2010 12:24
    Странно но в статье ни слова не сказано о китайских isuzu
    Именно их мы встречали в поездках между отелями и достопримечательностями
    Скажем при переезде между Махди и Монастиром во всем мелких городах обязательно попадались встречные Исузу
    0

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети