Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25
Официальный дилер JAC в России

Бизнес Отслеживать:

ИНЖЭКОН: в ногу со временем



Транспорт и логистика стали одними из самых востребованных специальностей на Северо-Западе. Чтобы понять, с чем сталкиваются сегодня ВУЗы, готовящие ценных специалистов, мы встретились с заведующим кафедрой Логистики и организации перевозок факультета логистики и транспорта ИНЖЭКОН, директором УКЦ АСМАП (Петербург), профессором, доктором технических наук Валерием Лукинским.


– Валерий Сергеевич, как давно существует Ваш факультет, и почему на нем возникло такое направление как логистика?

– Сегодняшний возраст факультета составляет 36 лет. Он назывался Факультет экономики и управления на транспорте, но с весны этого года его переименовали в Факультет логистики и транспорта. Дело в том, что число студентов, поступающих и учащихся на специальности «Логистика и управление цепями поставок», оказалось больше, чем на специальности «Экономика и управление на транспорте». Новое название отражает реальное положение дел. Мы не разделяем эти две дисциплины, так как всем понятно, что друг без друга они существовать не могут. Взаимная интеграция процессов объединяет их, тесно сплетая различные аспекты и логистики и транспорта в единое целое. О популярности новой специальности говорят следующие цифры. Первый выпуск на «Логистике» состоялся в 2005 году, тогда мы вручили диплом 15 студентам, а теперь мы ежегодно набираем только на дневное отделение около 100 человек.

– Насколько сильно, на Ваш взгляд, студенты, которые учились на факультете в 90-е годы, отличаются от нынешних учащихся?

– Для меня это вопрос далеко не простой, ведь шкалы оценок в таких понятиях не существует. К тому же, не только студенты, но и мы меняемся с течением времени. Поэтому суждения мои будут относительны. Мне кажется, что те ребята, которые пришли к нам в 70-80-х годах, испытывали значительно больший интерес к транспорту. Нельзя сказать, что нынешняя молодежь не интересуется перевозками, но на сегодняшний день логистическое направление все же перетягивает на себя чашу весов на Факультете. Кроме того, раньше было больше технически грамотных студентов. Инженерные предметы, например, устройство автомобиля, принципы его работы, шли легче. Сегодня значительное число учащихся не сильны в математических дисциплинах, но при этом решают все те же транспортные задачи на младших курсах.

Если смотреть шире, то можно отметить гуманитарную направленность сегодняшнего образования. Это касается вузов в целом и, нашего в частности. Стали больше времени уделять таким предметам, как экономика, право, и другим. С другой стороны, нынешние студенты владеют компьютером и в большинстве своем свободно говорят на иностранных языках. Я бы даже сказал, что из четырех набранных в этом году на «Логистике» групп можно выделить одну со свободным знанием английского. И с точки зрения дальнейшей работы в сфере международных перевозок, это очень хороший показатель. Ведь Северо-Запад всегда был крупным транспортно-транзитным узлом для России, и это во многом способствует появлению у нас совместных транспортных предприятий, где востребованы выпускники со знаниями иностранных языков.

– В каких областях и направлениях на транспорте и логистике находят себя сегодняшние выпускники факультета?

– Я не обману вас, если скажу, что наши ребята успешно работают в самых разных сферах. Наиболее значительная часть бывших студентов остается работать в транспортно-логистическом комплексе или транспортных отделах крупных промышленных компаний. Они занимаются самым широким кругом вопросов: от организации перевозки, включая международные, до управления складскими запасами. И потому список компаний, в которых работают бывшие студенты, охватывает почти все сферы промышленности, например, «Модуль», «Силовые машины», «Касторама» или «Милорин». Многие выпускники идут работать в автосервис, занимаются управлением закупками и организацией поставок комплектующих. Некоторые выпускницы работают даже таможенными брокерами. Диапазон сфер, где наши выпускники востребованы, безусловно, стал шире во многом благодаря логистике и переориентации на все виды транспорта.

– Вы следите за карьерой своих выпускников?

– Нельзя сказать, что именно следим. Хотя в целом нам известно, куда ребята устраиваются после окончания университета. Наша сводная статистика в целом по Факультету говорит о том, что порядка 90% выпускников к моменту защиты уже работают. Жизнь заставляет их быть активными, ведь на предприятии нужны не только теоретические знания, но и опыт. О карьере как таковой мы знаем от своих аспирантов. С другой стороны, сегодня соискателей и аспирантов на кафедре, в общей сложности, 40 человек, и такого числа учащихся у нас еще не было.

Я считаю, что одна из основных проблем, с которой сталкиваются наши учащиеся сегодня, – это отсутствие лабораторной базы. В отличие от тех же немецких вузов, наши студенты лишены возможности в ходе учебы попробовать свои знания в так называемых тренировочно-полевых условиях. Два года назад мы были на экскурсии в небольшом университете, среднего по размерам городка Германии. Их студенты моделируют работу склада с роботом, осуществляющим подборку товаров, расчетом программы для оптимизации отправки паллет, еще в вузе, на базе лаборатории. От таких примеров, конечно, становится очень грустно.


– Какие отношения кафедра поддерживает с бизнесом? Привлекают ли ученых для разработки тех или иных программ? Помогают ли коммерческие компании факультету?

– До кризиса мы периодически выполняли различные работы для коммерческих структур, например, фирмы «Кабинет». Работали мы и с городскими властями, с ФГУП «Пассажиравтотранс». А когда разрабатывалась стратегия и концепция Комитета транспортно-транзитной политики СПб, мы готовили раздел, где был просчитан и показан синергетический эффект от расстановки таможенных постов и размещения логистических терминалов вдоль КАД. Что касается взаимодействия с бизнесом, то здесь существует еще больший простор для деятельности. В частности, мы видим, что многие компании работают, что называется, по старинке, по инерции. Нередко наши выпускники приходят в такую фирму, разрабатывают новую стратегию развития только на основе полученных в вузе знаний, а руководство удивляется потом достигнутому расчетному эффекту. Но эта же инерция значительно удерживает всю отрасль от какого-то сильного рывка вперед. Скажем, задача из учебника: есть груз, который нужно переправить из Германии в Россию. Можно везти напрямую, что делают в большинстве случаев. А можно привезти в Петербург, сформировать с другими грузами и переправить далее в пункт назначения, но уже с меньшими затратами. Все будет перевезено в те же сроки, зато суммарные издержки в цепи склады – транспорт снизятся в два раза. Только за счет объединения партий и переработки груза.

– Отвечает ли, на Ваш взгляд, материально-техническая база факультета современным реалиям рынка?

– С одной стороны, у нас почти во всех аудиториях появились компьютеры и принтеры. С другой, нам необходима лаборатория для обучения программным продуктам студентов. Есть даже компании – партнеры из коммерческих структур, которые предлагают помочь с ее оборудованием. Но пока у факультета не хватает площадей, где можно было бы разместить такой комплекс.

– Какие задачи выполняет консультационный центр АСМАП?

– Его основная цель – подготовка перевозчиков в области международных автоперевозок. Обучение в таком центре дает право предприятию осуществлять международные автоперевозки. Работа здесь ведется по единой для всех центров АСМАП по России 100 часовой программе, которая обязательная в любой стране Европы для осуществления международной перевозочной деятельности. Такие центры АСМАП открывает во всех регионах, через которые идет международный грузопоток. Последние из них были открыты в Чите и Хабаровске, через которые в последние годы, возрос объем транспортировки китайских товаров. Можно сказать, что особенностью центра АСМАП на Северо-Западе является то, что у нас учились представители Финляндии, Германии, стран Прибалтики. То есть компании из этих государств намеренны открыть здесь свое представительство, и хотят иметь подготовленные и адаптированные к работе на российском рынке кадры.

– С чем сталкиваются сегодня автоперевозчики? Какие основные проблемы и трудности в отрасли?

– Основная беда международных перевозок – их несимметричность. Доля импорта значительно превышает объемы экспорта из России. Коэффициент использования пробега едва переваливает за 50%. То есть половина автомобилей, возвращающихся от нас в Европу, уезжают пустыми, не находя обратной загрузки. Соответственно, идет потеря топлива, кадров, лишняя нагрузка на экологию. Решить такую проблему можно, если разрешить каботаж на основных экспортных транспортных коридорах.

– Каким бы Вы хотели видеть журнал об автотранспорте? Какие вопросы он должен освещать?

– Думаю, должно быть больше примеров и случаев, в которых участвовали бы не только представители бизнеса, но и чиновники, властные структуры. Например, рассматриваем мы ситуацию с таможней. Пусть высказываются не только задетые перевозчики, но и те, кто контролирует, осуществляет таможенный контроль. Не оправдываются, а предлагают те или иные пути решения возникающих проблем.

Вера Никольская, фото: Александр Красов
Оцените статью:
10.11.2010, 10:00
5 717
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

XML error in File: https://www.iv-service.ru/trucks-available/dongfeng/rss.xml

XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6
Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Реклама