Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Бизнес Отслеживать:

Транспортная промышленность Финляндии


Антон Михайлов, фото автора
Любой, бывавший в Финляндии, обращал внимание на необычность грузового потока, и обилие специфичных в нем машин. Дело в том, что маленькая Финляндия имеет самобытную и очень развитую собственную промышленность, в том числе транспортную.

Транспортная промышленность Финляндии
Чтобы понять, почему финские машины таковы, как есть, сначала немного статистики. По объемам грузооборота в пересчете на одного жителя скромная по населению Финляндия занимает ведущее место среди всех стран ЕС. При этом, по оценкам Ассоциации грузовых автоперевозчиков Финляндии (SKAL), доля грузового транспорта в общем объеме грузовых перевозок в стране составляет около 90%.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Финляндии составляет 78,17 тысяч км. Ежегодно расходы на строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог общего пользования в Финляндии составляют около 60 миллионов евро. Для сравнения, в России эти же расходы составляют порядка 250 миллионов. При этом страна наша в разы побольше будет.

Наиболее значимыми направлениями международных перевозок являются Швеция, Норвегия, Германия и, конечно, Россия.

Оборот российско-финских грузовых автомобильных перевозок составляет более 7 миллионов тонн в год. В Финляндии работают более 12 тысяч автотранспортных компаний с автопарком, насчитывающим более 80 тысяч грузовиков. Заметим попутно, что на долю российских перевозчиков приходится более 80% перевозимых грузов. Начиная с 90-ых годов прошлого века, доля финских компаний в перевозках на Россию неизменно уменьшалась. Даже если заходящая в страну машина принадлежит финскому перевозчику, водитель в ней – наверняка россиянин.

На территории Финляндии в настоящее время действуют нормативные параметры для стран ЕС, естественно. Но в то же время, для национальных перевозчиков Финляндии действуют повышенные габаритные и весовые нормативы (до 25,25 метров по длине и до 60 тонн по общему весу без разрешений). Увы, для российских перевозчиков допустимые параметры составляют соответственно 18,75 метров и 38 тонн, при превышении которых требуется спецразрешение.

Особо необходимо отметить ведущую роль Финляндии в торговле бумагой и картоном, где ее доля в мировом экспорте составляет 20%, уступая только Канаде. Соответственно, велика роль транспорта в лесной, и лесообрабатывающей отраслях.

Учитывая эти факторы, становится понятной специфика грузового транспорта страны.

Итак, либеральные, в отличие от прочей Европы, габаритные и весовые параметры Скандинавии позволяют использовать более длинные и грузоподъемные автопоезда. Понятно, что при небольших масштабах мировому автопрому невыгодно создавать специальные средства для Финляндии, и потому они обходятся своими. А учитывая сложность рельефа и климата, дороговизна строительства дорог (по сравнению все с той же континентальной Европой) привела к жестким ограничениям нагрузок на оси; которые колеблются в диапазоне от 7,5 до 13 тонн. Это, в свою очередь, привело к появлению многоосных (7-9 осей) автопоездов.

Транспортная промышленность Финляндии
Пятиосный самосвал Sisu 12 E 480.

В первую очередь, машины и прицепы местного производства используются в качестве строительных самосвалов и лесовозов. Именно в этих сферах, не выдержав конкуренции, сосредоточил свои усилия единственный местный производитель грузовиков, Sisu.

Изюминкой финской фирмы стали традиционное качество и индивидуальный подход к требованиям заказчиков. Так, сверхмощная рама (высота лонжеронов – 460 мм) изготовлена из высококачественной финской стали Rautaruukki, и при этом не имеет фиксированных значений. На ней крепятся различные мосты собственного производства (ведущие, подъемные, поворотные или тележки), в которых Sisu является мировым авторитетом. Финские мосты, к примеру, устанавливаются на американские машины Western Star или австралийские внедорожные модели Kenworth.

И до сих пор, несмотря на жесткую конкуренцию, в строительной и лесовозной отраслях Финляндии грузовики Sisu занимают 30-40% рынка.

Транспортная промышленность Финляндии
Пример доработки шасси Volvo FM фирмой VTA. Рама трехосной машины удлинена, на нее установлены две подъемные оси.

Однако благодаря конкуренции другие марки тоже уверенно себя чувствуют на местном рынке. Наиболее сильны позиции соседних Scania и Volvo. Здесь тоже не обходится без местных. Дело в том, что шведы, как и другие европейцы, до недавних пор не выпускали серийно 5-осных шасси, а их 4-осники не подходили по длине и колесной формуле (в Финляндии популярны шасси с подъемными неведущими осями – дороги-то хорошие). И потому здесь отлично себя чувствуют маленькие фирмы, дорабатывающие серийную продукцию других. Одним из основных игроков является компания VTA из Vantaa. Помимо удлинения рам и установки собственных мостов, она готова выполнить и другие пожелания клиента – изготовить надстройку, мультилифт, установить манипулятор. В результате практически каждый грузовик Финляндии уникален, изготовлен по спецзаказу. Это же относится и к прицепному составу.

Не будем подробно рассматривать лесовозы – о них мы разговаривали отдельно. Заметим лишь, что продукция именитых Alukar, Exte и Jyki имеет широчайшую географическую известность, включая Европу, США и даже Австралию.

Транспортная промышленность Финляндии
Типичный финский кассетный автопоезд. Самосвал Volvo F12 8x2, доработанный VTA, прицеп – Jyki, кузова – Elg.

Вернемся к «нормальным» прицепам – насколько таковыми можно признать финские конструкции. Как и во многом другом, финнов следует признать новаторами и в деле разработки грузового транспорта. В строительном секторе, например, они широко используют так называемые «кассетные» автопоезда. Их особенность состоит в том, что кузов прицепа способен перемещаться внутрь кузова самосвала, что позволяет разгружаться в тесноте стройплощадок без использования шасси прицепа. Такие конструкции изготавливает десяток небольших компаний – Jorpe, Elg, KHT и другие, они различны в деталях, но одинаковы в принципе. Удивительно, но кроме Финляндии, такие системы используют лишь в Швеции и Соединенных Штатах.

В производстве прицепного состава «классического» типа финны также предпочитают собственные разработки. Широко применяются фургоны с гидравлически поднимающимися крышами, а также опрокидывающиеся. У прицепов со сдвижными стенками используются оригинальные системы замков, фиксации дверей и бортов. Для увеличения объемов перевозимого груза зачастую пользуются фургоны увеличенной высоты с применением колес уменьшенного до 16" диаметра.

Интересно, что на тесном местном рынке существуют десятки частных компаний, выпускающих схожие конструкции. Это позволяет клиенту выбрать не только наиболее подходящий для его нужд прицепной состав, но и разместить заказ географически недалеко, что облегчает проведение ТО.

Транспортная промышленность Финляндии
Автопоезд – цистерна длиной 25,25м производства Site.

Наиболее отчетливым примером типичной финской прицепной промышленности следует признать объединение JYKI. Головная компания существует с 1966 года, специализируясь на прицепах – сортиментовозах, а также самосвальных кузовах. Частная фирма с персоналом в две сотни человек пользуется огромным авторитетом широко за пределами Финляндии. Устойчивый спрос на качественную продукцию позволил ей присоединить к себе других местных производителей, значительно расширив ассортимент. Так, входящий в «куст» Fokor производит кузова-фургоны для среднетоннажников, Site специализируется на производстве цистерн для сыпучих, жидких и горючих веществ. Также, как и шведский Interconsult, который производит цистерны из алюминия, а еще насосное оборудование. В группу входят еще две фирмы, Tupamaki и Wedholms, специализирующиеся исключительно на молочных цистернах в Финляндии и, соответственно, Швеции.

Транспортная промышленность Финляндии
Автопоезд для перевозки торфа с гидравлически опрокидывающимися кузовами производства Narko.

Но, мало того, группа недавно образовала союз с еще одним именитым финским производителем фургонов, Ekeri Oy, которая включает известных Tyllis и Leci Trailer. Кроме них, здесь активно действуют не менее знаменитые Narko, Limetec, VAK и другие. Кроме того, объединения включают в себя также поставщиков компонентов, материалов, красок и прочего, еще более упрощая выбор клиенту.

Транспортная промышленность Финляндии
Фирменной «изюминкой» финской Saraka являются барабаны уменьшенного диаметра, для снижения центра тяжести смесителя.

Транспортная промышленность Финляндии
Одна из последних разработок Bronto, 110-метровый подъемник на 6-осном шасси Scania, доработанном VTA.

В других областях наши соседи также предпочитают собственных производителей. Так, мусоровозы вот уже больше 60 лет производит местная NTM. Бетоносмесители – Saraka, тяжелые трейлеры – Siimet. Есть собственные автобусные кузовные ателье, производители пожарных машин и снегоуборщиков. А манипуляторы Loglift или подъемники Bronto по всему миру известны своим качеством и новаторством.

В общем, маленькая и небогатая Финляндия демонстрирует, что даже в современных условиях жесткой конкуренции вполне возможно выпускать качественную продукцию в любых отраслях, было бы желание.

Транспортная промышленность ФинляндииРИСТО ЯАККОЛА
Директор Объединения иностранных и договорных перевозчиков USL:

– Каковы объемы перевозок в 2010 году между Финляндией и Россией?

– Статистика 2010-го года еще не готова полностью, но есть данные за 9 месяцев, с января по сентябрь.

Речь идет о перевозках на грузовом автомобиле:
● экспорт Финляндия – Россия 1 150 000 тонн
● импорт Россия – Финляндия 1 956 000 тонн.

– Каково количество финских компаний, занятых в автомобильной промышленности Финляндии и количество работников в них?

– В Финляндии примерно 12 000 транспортных компаний, в которых занято постоянно около 50 000 человек.

– Какова доля автомобильной промышленности в ВВП Финляндии?

– Логистика обеспечивает примерно 10% финского ежегодного ВВП, в это включены все средства передвижения, складирование и т.д. Из всех финских компании почти 3% – транспортные.

– Назовите, пожалуйста, основные направления экспорта из Финляндии.

– На первом месте по товарообороту с Финляндией находится Россия (экспорт составил 6,6 млрд. евро), на втором – Германия (5,2), на третьем – Швеция (3,8).

– А какие товары и продукты Россия импортирует из Финляндии?

– Почти треть всего импорта составляет различное технологическое оборудование (32,6%). Примерно столько же составляет продукция химической отрасли (28,7%). Еще по 10% занимают металл и бумага.
Оцените статью:
17.04.2011, 12:08
9 670
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети