Грузавтоинфо. Грузовой автотранспорт в деталях.

01.01.2013
12:25

Бизнес Отслеживать:

Конференция AutoInvest - первое событие года


Татьяна ЦЫРФА, фото Михаила ТОРМАКОВА
Ежегодная международная конференция по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности прошла в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз. Организатором конференции «АвтоИнвест» является Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций.

Лейтмотивом секции коммерческого транспорта на конференции «АвтоИнвест» стала проблематика общественного транспорта.

Конференция AutoInvest - первое событие года

В рамках конференции ООО «Скания-Питер» организовала заседание на тему «Городской транспорт. Эффективные транспортные решения для мегаполиса. Системный подход к организации пассажирских перевозок». Самое передовое, что сегодня существует в городских пассажирских перевозках — это система движения по выделенным линиям Bus Rapid Transit (BRT). Такая система организации городских автобусных перевозок очень хорошо развита в США, Европе, Китае и Южной Америке. Есть она даже в Лагосе.

BRT в России — это пока, увы, не более чем мечта. В этом плане даже Москва и Санкт-Петербург значительно отстают от Нигерии. Но хотя бы началось обсуждение на уровне идеи — это уже положительный сдвиг.

Пока же председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Алексей Никифоров так рассказал о ситуации: «Ленинградская область – крупнейший транспортный район в Российской Федерации. Только на региональных маршрутах используется около двух тысяч автобусов. Но и износ транспорта тоже очень велик — до 50% в парке городского транспорта и 30% в парке для междугородних перевозок».

И хоть парк постоянно обновляется (порядка 300 единиц техники закупается ежегодно), этого недостаточно. Поэтому правительство Леноблости заинтересовано в развитии предприятий по сборке автобусов на своей территории. Это сможет обеспечить более низкую закупочную цену на единицы транспорта и, благодаря упрощенной логистике, позволит быстрее доставлять запасные части и комплектующие на ремонтные предприятия, что обеспечит бесперебойную работу техники на маршрутах.

Анна Сологубова, начальник отдела пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ, также говорит о том, что сегодня основной пассажирских транспорт в городах — это автобусы (910 тыс. единиц). И государство всячески идет навстречу субъектам Федерации, чтобы помочь им в обновлении парка пассажирского транспорта. Например, в 2012 г. Минтрансом перечислены субсидии в бюджеты субъектов РФ на сумму 3 413,5 млн руб.на закупку автобусов, троллейбусов и трамваев.

Проблем в области общественного транспорта в регионе пока немало. Но сам факт того, что об этих проблемах говорят, внушает надежду на то, что ситуация улучшиться.

Конференция AutoInvest - первое событие года
Ян Троллеберг, генеральный директор ООО «Скания-Питер»


Конференция AutoInvest - первое событие года
Алла Петровна Сологубова, начальник отдела пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ: «40% городского пассажирского транспорта находится за пределами нормативных сроков эксплуатации»
Оцените статью:
29.03.2013, 11:22
21 783
0

Материалы по теме

Обсуждение

У этой статьи еще нет комментариев, если Вы хотите оставить свой отзыв, нажмите на кнопку ниже.
Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Номер журнала за июнь:


Смотреть обложку

Опрос

Нужны ли выделенные линии для общественного транспорта?


 

Блог главреда

Поморский дом есть событие бытия

Еще со школьных времен я путал Поморье и Приморье, так как мои представления об этих регионах...

Соцсети