«МАЗель» – как много в этом звуке. МАЗ-181010 и МАЗ-182010.

Автобусный филиал – наиболее развивающееся подразделение МАЗа, изначально рассчитанный на производство всего 500 машин в год. А МАЗ сейчас ежегодно выпускает за ворота более 1500 единиц техники. Автобусное производство уже практически вытеснило на «Могилевтрансмаш» изготовление всех надстроек, прицепов и спецтехники.


Теперь, заняв все возможные площади на основной территории в Минске, намеревается отхватить себе кусочек территории и в Могилеве. На вопрос: «Зачем?» – ответ был получен в середине декабря.

«МАЗель» – как много в этом звуке

На моей памяти это была самая странная премьера Минского автозавода. Два белоснежных микроавтобуса с эмблемами МАЗ явно попадали в диссонанс своей китайской внешностью с остальными автобусами второго поколения. Причем второе поколение, на их фоне смотрелось, чуть ли не четвертым.

А еще странным показалось название в сопроводительном буклете – МАЗ-181010 и МАЗ-182010. Почему первое поколение? Что значит восьмерка? Зачем шестизначный индекс, если все автобусы МАЗ имеют трехзначное обозначение? Но, как бы там, ни было, раз заводчане именуют автобусики так, то и мы будем придерживаться этих названий.


Тот, что побольше – МАЗ-181…


…а поменьше – «182-й»

Внутри машинки довольно аккуратны и в то же время своеобразны.

Порядком подзабытая компоновка с двигателем за передней осью заставляет вспомнить старый добрый РАФ и УАЗ «буханку». По посадке конечно, а не по комфорту. С последним здесь естественно получше. Электрические стеклоподъемники, довольно удобный руль. Правда ползунки вентиляционного блока выглядят архаично, зато воздух распределяется как надо и салон прогревается нормально. При трехместной компоновке впереди рычаг КП, установленный на приливе моторного отсека, существенно стесняет среднего пассажира. А вот когда посередине вместо сиденья удобный бокс, манипулировать рычагом становится намного удобнее.


Откидные кресла в МАЗ-181 не удобны…


…а в МАЗ-182 «откидушек» нет, но и без них тесно.

Салон обоих МАЗов тесноват. У МАЗ-181 с одной стороны высокая крыша с разводкой воздуховодов, а с другой – откидные «табуретки», которые как в сложенном, так и в разложенном состоянии мешают процессу посадки-высадки. В МАЗ-182 страпонтенов нет, но низкий потолок «давит» на голову. К тому же сложилось впечатление, что здесь меньше пространства для ног.

При более детальном осмотре выяснилось, что ощущение верное – длина микроавтобусов разная. МАЗ-181 на 300 мм больше, чем МАЗ-182. Весь прирост пришелся на колесную базу, не тронув, передний и задний свесы. В результате у МАЗ-181 появился иной карданный вал, состоящий из двух частей и подвесного устройства, поменялась прокладка тормозных трубок и возникла дополнительная вставка в выхлопной трубе. К слову, сама система выхлопа состоит из нескольких частей соединенных между собой болтами. Как раскрутить последние после нашей «химической» зимы, я плохо себе представляю.


Передняя панель без затей, но 80-ми и не пахнет.


У МАЗ-182 впереди только два места.

В общем, если бы к габаритам МАЗ-181 прибавить компоновку салона МАЗ-182, то получился бы неплохой микроавтобус для перевозки сотрудников. Вероятно, на заводе тоже склонны к этой мысли, потому как через два дня после моего первого знакомства с этим дуэтом, на официальной презентации из двух «МАЗелей» именно МАЗ-181 щеголял обновленным бампером и фальшрадиаторной решеткой.

Иду-бреду

Все-таки, похоже, что руководство завода поторопилось с показом этих машин. Наверное, стоило бы сначала доработать дизайн и салон, а уже потом представлять новинку широкой публике. Ведь кто бы в итоге ни был прототипом белорусских «микриков» – BAW 15 Seats Minibus, Kingstar Venus 15 Seats Minibus, микроавтобус King Long или иная машина с индексом BJ6520XBD1, – все равно прообразом ее была Toyota Hiace H100 из далеких 80-х. Все же, стоило бы найти для копирования конструкцию поновее и с полукапотной компоновкой.

Вдвойне досадно, что руководство прекрасно понимает, что такое «полметра жизни», и даже ссылается на них при анонсировании перспективного капотного 60-тонника. Почему же выбор был сделан на модель, которая даже в последнем поколении не очень частый гость на наших дорогах, пока остается загадкой.

Перспективы же «МАЗелей», на данном этапе довольно туманны. На заводе озвучивают цифры годового выпуска в 500 единиц, а само производство планируется развернуть на упоминавшемся филиале «Могилевтрансмаш». Если вдуматься, то это серьезная заявка. Ведь мало собрать автомобиль, его же еще продать надо. А вот с этим у МАЗовских микроавтобусов могут быть проблемы.

Всерьез рассчитывать на то, что в данном виде они смогут конкурировать с маршрутными «ГАЗелями», не стоит. Особенно в свете того, что даже в самой Беларуси перевозчики стараются избавиться от продукции ГАЗа и купить европейский микроавтобус – благо изготовителей «фургонбусов» и там, и в России хватает. Так что на этот рынок МАЗ-181 сможет попасть только с помощью добровольно-принудительной политики государства, так как для регулярных пассажирских перевозок категорически не подходит.


Кормовая дверь у белорусских микроавтобусов одностворчатая.

А вот заменить «Соболь» в госструктурах – это легко. Сочетание высокой крыши и длинной базы позволит создать микроавтобусы с VIP-салоном. Отказавшись от откидных страпонтенов, можно будет установить комфортабельные кресла и получить корпоративное авто на 10 пассажиров. Отгородили заднюю часть – и вот вам «комби» для аварийных служб. Даже линейную машину для бригады скорой помощи при желании можно создать. Останется только наладить достойное сервисное обслуживание и…, глядишь адаптированный к нашим реалиям МАЗик станет не менее популярным, чем первое поколение больших автобусов, ведущих свою родословную от Neoplan.


Над трубой виден элемент торсионной передней подвески.




Впереди солидная защита. Вот только чего?