Остановить нельзя ехать: грузовики в городе

В зависимости от того, где поставить запятую в нашем заголовке, изменится и смысл. Такую же дилемму сейчас обсуждает московское грузовое сообщество.

В конце прошлого года местные власти решили запретить с 1 февраля 2013 г. движение транзитного грузового транспорта полной массой свыше 12 т в дневное время (7:00-22:00) по МКАД.



Такое решение транспортного департамента объяснялось проблемами с пропускной способностью МКАДа. Согласно статистике, транзитный грузовой транспорт в пределах московского кольца составляет более 30% всего транспортного потока. Большое количество грузовиков снижает пропускную способность трассы, одновременно ухудшая при этом экологическую обстановку в Москве. Но сказать — проще, чем сделать. Введение решения в действие было перенесено с 1 февраля на 1 марта.

В кулуарах департамента говорят о том, что в последний момент вступление в силу могут вновь перенести из-за нерешенности многих аспектов.

А какова транспортная ситуация в Северной столице, и что может ожидать наших перевозчиков? Мы попробуем разобраться в петербургских и соседних реалиях.


Региональные особенности

Уникальное географическое положение и наличие действующей транспортной системы на Северо-Западе создают благоприятные условия для формирования мощного транспортного узла, как общероссийского, так и международного значения. Балтийский трубопроводный комплекс, Северо-западный газопровод, портовые и логистические мультикомплексы — это крупные проекты федерального уровня. Их развитие стимулировало десятикратный рост внешнеторгового оборота региона за последние одиннадцать лет, превысивший в 2011 г. 706 млрд руб. По сравнению с 2010 г., импорт из стран дальнего зарубежья приходился на 119 стран и увеличился на 66%.


Транспортную ситуацию на петербургской КАД пока удается держать под контролем

Но это еще не все. В ближайшие годы транзит грузов через Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в соответствии с президентской программой «Транзит», должен увеличиваться не менее чем на 100 млн тонн в год, что потребует и скорейшего наращивания транспортных мощностей.

Кроме того, в конце 2011 г. завершена первая очередь крупного контейнерного терминала в Усть-Луге. В результате дальнейшего развития портовой инфраструктуры не только в Усть-Луге, но и Высоцке, Выборге и Приморске предполагается уверенный рост общего грузооборота портов Ленинградской области к 2015 г. до 250–300 млн т, что выведет регион в лидеры портовых услуг на Балтийском море.

По оценке Министерства Регионального Развития, с начала 2012 г. Санкт-Петербург и Ленинградская область заняли 5-е место по интегральному показателю развития среди всех субъектов РФ. Темпы развития нашего региона на 10,1% превышают таковые по России.

Очевидно, что означенные факторы способны комплексно повлиять на развитие рынка грузоперевозок, в том числе и автомобильных.


Транспортный ресурс СПб

По данным Союза перевозчиков и экспедиторов Северо-Запада, в Петербурге в настоящее время зарегистрировано около 100 000 грузовиков всех классов. При этом более 50% всех перевозок осуществляются мелкими компаниями, парки которых насчитывают менее 15 автомобилей. Грузовики тяжелого класса с мощностью двигателя более 300 л.с. составляют примерно 10% от общего грузового парка.


Московская кольцевая дорога днем всегда перегружена. Однако, как видим, большую часть ее площади занимают вовсе не грузовики

Однако это касается только данных по городу. Очевидно, что являясь крупным транзитным центром, Петербург и область также испытывают большие нагрузки со стороны внутрироссийского и международного транзитных потоков. Около 35% грузового потока на трассе М-10 «Скандинавия» составляют машины с регистрационными знаками иных регионов. Очевидно, что в ближайшее время объемы дальних перевозок будут лишь возрастать, что неуклонно повлечет увеличение нагрузки на трассы и кольцевую автодорогу.

В связи с этим правительствами города и области предпринимаются планомерные шаги по улучшению транспортной картины. Так, уже в текущем году начнется реконструкция близкой к коллапсу трассы «Скандинавия». По замыслу ФКУ «Федеральное управление автодорог «Северо-Запад»», трасса будет существенно расширена — до 6 полос с разделением и защитным металлическим ограждением. Пересечения и светофоры заменят современными транспортными развязками. Ориентировочная стоимость капиталовложений составляет 47 млрд руб.

Все эти меры позволят увеличить пропускную способность трассы в несколько раз.

В дальнейшем планируются принять аналогичные меры по расширению и других радиальных шоссе. Разгрузить город позволяет и строительство Западного скоростного диаметра, последние этапы которого должны завершиться к 2015-17 гг.


Как вариант

Мало кто об этом задумывается, но пробки создают не только грузовики, а и легковые автомобили. Уйдут с дорог грузовики — их место тут же заполнят легковушки, и пробки никуда не исчезнут. Чтобы заметно разгрузились дороги, необходимо уменьшать на них количество не грузового, а легкового транспорта! Уменьшить его количество можно только одним способом — предоставить их водителям альтернативу, которой может выступать только эффективная система общественного скоростного транспорта.


Основной грузовой трафик в Санкт-Петербурге и Ленинградской области идет все-таки вне города. Областные дороги загружены, но пока справляются

Когда современный скоростной трамвай начнет ходить быстрее основного потока, когда автобусы на выделенных линиях будут свободно двигаться, а легковушки стоять, люди сами выберут общественный транспорт, само отношение к общественному транспорту изменится. Но, увы, в условиях сегодняшней России — это утопия.

Пока еще у нас отношение такое: «если ты в своей легковушке — ты король жизни», а если человек едет на автобусе — он неудачник. В развитой Европе ровно наоборот. Там король Швеции не брезгует добираться на работу на трамвае, а тот, кто вынужден добираться на работу на своей машине, не имея возможность быстро доехать на скоростном трамвае — как раз неудачник. Другое мировоззрение. К нам оно тоже придет, но через многие годы.

Пока же Москва стоит в пробках. И будет дальше стоять, даже если грузовики перестанут пускать в город днем. В Питере тоже непростая ситуация, но все-таки лучше московской. Тем более что завершение западного полукольца позволяет перенаправлять транзитные транспортные потоки, что исключает московские проблемы в Санкт-Петербурге. Единичными запретительными мерами, как это пытаются сделать в Москве, транспортных проблем не решить.

Ограничения на проезд большегрузных машин в Санкт-Петербурге существуют, причем довольно давно.

Еще в 2006 г. Комитетом по транспорту было выпущено распоряжение №161-р «О прекращении движения грузового транспорта в Санкт-Петербурге».
В нем, среди прочего, говорится следующее:

В соответствии с пунктом 3.58 Положения о Комитете по транспорту, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 №226, а также в целях совершенствования организации и повышения безопасности дорожного движения, повышения пропускной способности дорог, охраны окружающей среды:

1. Круглосуточно прекращено движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т по дорогам Санкт-Петербурга на:
1.1. Территории, ограниченной Обводным каналом, Невой и Большой Невкой, а также по Московскому и Приморскому проспектам, набережным — Арсенальной, Выборгской, Пироговской, Ушаковской, по Народной ул., по Приморскому шоссе, в пос. Песочном, пос. Белоостров.
1.2. Территории, ограниченной южным участком кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга (далее — КАД) от пр. Обуховской Обороны до Таллинского шоссе — Волхонским шоссе — Фронтовой ул. — Санкт-Петербургским шоссе — Петергофским шоссе — пр. Маршала Жукова — ул. Зенитчиков — ул. Маршала Говорова — ул. Трефолева — ул. Калинина — Лифляндская ул. — наб. Обводного канала — пр. Обуховской Обороны.


КОММЕНТАРИИ



Антон Кривошеев, генеральный директор ООО «КомГруз»

В закрытии МКАД для грузовиков можно разглядеть ряд положительных сторон. Во-первых, это сокращение сроков износа дорожного покрытия. Во-вторых, еще один шаг к развитию «настоящей» городской логистики, когда большегруз приходит в крупный логистический центр или центральный склад предприятия за пределами города, а далее малотоннажный транспорт развозит товар по точкам.

На мой взгляд, исключения будут приемлемы для двух видов транспорта: грузового бортового (шаланды) и спецтехники (краны, манипуляторы). Тогда можно смело внедрять подобный проект в пилотном варианте в Санкт-Петербурге. В любом случае, инновация есть развитие. И только так.





Сергей Ковальчук, генеральный директор ЗАО «Трансэк»

Водители грузовиков уже давно из-за пробок стараются планировать маршрут таким образом, чтобы не попасть на МКАД в дневное время, а при транзитных перевозках вообще ее объехать. Грузовики оказываются на МКАД, когда нет другого выхода. Например, когда нужно строго соблюдать установленные таможенными органами сроки и маршруты доставки товара. Когда, например, после таможни нужно следовать на выгрузку, при этом ожидать положенного времени на территории таможенных постов не разрешается, да и склад грузополучателя в ночное время не работает. Не будет грузообразующих предприятий в районе МКАД, не будет там и большегрузных автомобилей.

Бороться нужно с причиной этой проблемы, а не со следствием. Поверьте, у перевозчиков нет ни малейшего желания стоять там в пробках. Кроме того, прежде чем начать применять запретительные меры, нужно предложить альтернативные варианты. Я имею в виду объездные дороги с хорошей пропускной способностью, достаточное количество стоянок на подступах к Москве с развитой инфраструктурой и т.п. Все это пока в планах, а запрет действует уже с марта 2013 года. Вот и поставьте себя на место водителя: и ехать нельзя, и стоять в ожидании тоже нельзя, да и негде. Как быть?





Константин Шаршаков, заместитель руководителя Филиала АСМАП по СЗФО

Нашим питерским перевозчикам до сих пор не понятно, что же в Москве вводится, и как это будет функционировать. Мы даже планируем пригласить специалистов из Москвы на Конференцию членов АСМАП в марте, чтобы они дали подробное разъяснение перевозчикам. Иначе, много комментариев от разных лиц, а ведь «черт прячется в мелочах».

Что же касается Петербурга, то я который год удивляюсь непрофессионализму некоторых чиновников, которые говорят, что в нашем городе из-за грузовиков образуются в городе пробки. Ну где вы видели грузовики на Невском, Московском, Вознесенском, Каменноостровском проспектах? Или на Марсовом поле они все перегородили? Поэтому, прежде чем принимать решения о закрытии улиц города от грузового транспорта в дневное время, сначала нужно навести элементарный порядок в организации движения, системе стоянок и парковок автомобилей, формировании грузовой и легковой (пассажирской) инфраструктуры, а потом уж думать, где и что закрывать.

Я с завистью смотрю на Москву — сколько проектов в транспортной и инфраструктурной сфере, в т.ч. реализованных! И предложение закрыть в Петербурге движение грузового транспорта днем и разрешить только ночью — это как у Крылова в басне про «Мартышку и очки». Если грузообразующий объект есть в центре города — машины к нему поедут.

В первой половине 1980-х гг. при централизованной системе управления промышленностью и транспортом такая попытка (завоз только в ночное время) уже была. Но в массовом порядке она провалилась. Закрепились только ночные доставки хлеба по булочным, почтовые перевозки, вывоз/завоз грузов (круглосуточный!) на ж/д-станции и в порты. Даже крупные заводы и торговые центры не смогли удержать данного ритма работы из-за своих смежников. Так что данный проект у нас — это миф, подрывающий экономику города и наносящий ущерб его жителям (погрузка и разгрузка ночью) ради непонятно чьих интересов.

Хотел бы обратить внимание, что один большегрузный автомобиль — это либо 23 тонны, либо 82 куб. метра груза при длине на проезжей части до 18 метров. Что бы заменить его при перевозке данного объема (веса) груза нужно 11 «Газелей» грузоподъемностью 2 тонны, которые на проезжей части займут почти 70 метров! Массовое увлечение мелкопартионного груза только усугубит пробки в городе. Грузовладельцы, которые не смогут доставлять себе товары большими машинами днем, «перейдут» на мелкие отправки. И тогда город вообще встанет.



Николай Сластников, генеральный директора ООО «ФОРТАС»

Это не спасение от загруженности московских улиц, это крик души и очередная подножка для транспортников России. Владеть или управлять транспортом в РФ сегодня уже экономически не выгодно: рост цен на ГСМ, двойное обложение налогами.

Сейчас почти все грузовики, которым запрещают двигаться днем, работают по тахографам. Соответственно режим нужно выдерживать, либо придется платить транспортникам, либо 3-4 для простоя.

Сегодня, чтобы транспортная компания нормально сосуществовала, нужно таможню всю вывести в зону, доступную в любое время, и организовать централизованные склады для круглосуточного приема груза с дальнейшей развозом до предприятий за черту МКАД.